賈躍亭離開樂視網否認跑路 承諾償還全部債務

賈 麗

2017年07月07日08:12  來源:証券日報
 
原標題:賈躍亭離開樂視網否認跑路 承諾償還全部債務

  ■本報記者 賈 麗

  12億元資產凍結、內斗、轉移資產、跑路、獲軟銀200億美元投資,隨著各種傳聞愈演愈烈,樂視和其創始人賈躍亭也陷入了信用危機和輿論風暴之中。而在各種消息爆發的同時,賈躍亭在樂視體系內的職務也發生了變化。

  7月6日,樂視網發布公告稱,其近日收到董事長賈躍亭的辭職報告,退出董事會的同時,也不再樂視網擔任任何職務。此外,公司申請股票自7月18日起繼續停牌。值得注意的是,樂視網的第三屆董事會也擬進行改組,董事會成員擬增加至8位,孫宏斌被提名為非獨立董事。

  當日,樂視方面相關人士接受《証券日報》記者採訪時表示:“7月17日樂視網將舉行臨時股東大會,主要就是為了選舉新董事長。”

  就在該公告發布前夕,賈躍亭剛剛向外界承諾會承擔全部的責任,會把欠款全部還上。他表示:“我仍舊是樂視控股的執行董事和最大股東,辭去上市公司CEO、甚至更多其他重要職務,就是為了全力以赴實現FF 91最快量產上市。”現在看來,這個說法似乎是他對其辭去樂視網所有職務的解釋。

  賈躍亭承諾還錢

  在辭去樂視網CEO之后,賈躍亭又做了一個重大的決定:辭去其在樂視網的一切職務,退出董事會。作為樂視網的創始人,賈躍亭此舉瞬間引爆輿論。

  有業內人士認為,賈躍亭的這個動作,坐實了其有意退出樂視的傳聞。不過,雖然賈躍亭辭去樂視網董事長一職,但其目前仍是樂視網的控股股東。

  但在目前的情況下,很多樂視人仍充滿了擔憂。

  一位樂視內部員工告訴記者:“我們仍然崇拜賈總,但對樂視的未來已無法判斷。”

  就在樂視網發布賈躍亭辭職的公告前夕,賈躍亭通過一封公開信,向外界承諾將對樂視員工和所有債務負責到底,也間接否認了自己可能跑路的傳聞。

  此前在樂視的股東大會上,賈躍亭坦言:“非上市體系的資金問題,遠比我們想象的嚴重。”樂視很缺錢,這在業內已不是秘密,但樂視各項業務的資金缺口到底有多大,恐怕沒有人能說的清楚。

  值得注意的是,7月6日有自媒體發布消息稱,軟銀集團董事長孫正義在洛杉磯宣布將投資200億美元幫助樂視。隨即,《証券日報》記者向樂視方面進行求証。樂視相關人士回應稱,孫正義投資的新聞是假的。“目前我們正在准備澄清說明,最近各種傳聞太多,我們需要時間一一求証。”

  全身心投入汽車夢

  在樂視網發布公告的同時,樂視超級汽車官微發布,賈躍亭出任樂視汽車生態全球董事長,全面負責汽車融資、全球化管理團隊搭建、公司治理、產品研發測試及生產保障等方面工作。未來,樂視非上市體系和汽車體系,依舊將與上市公司體系保持良好的合作關系,支持和推動上市公司發展。

  樂視方面表示,構建智能、電動、互聯、共享的完整汽車生態,是賈躍亭一直堅守的信念。而賈躍亭在其發布的公開信中也表示,辭去上市公司CEO等多個重要職務,就是為了全力以赴實現FF91最快量產上市,樂視依然會把最好的產品奉獻給大家,樂視汽車會按照既定的戰略展開。

  賈躍亭懇請大家給樂視一些時間,給樂視汽車一些時間。“我們會把金融機構、供應商以及任何的欠款全部還上。”

  實際上,自賈躍亭的樂視生態模式誕生之初,就伴隨爭議。當下面對外界質疑,他承諾會承擔全部的責任,但汽車在他心中的地位顯然是無可取代的。“再大的擠兌,也擠不垮我們變革汽車產業的夢想。”他把這場風波形容為“驚濤駭浪”。

  賈躍亭在年會上唱的那首《野子》或許最能表達他此刻的心境,“我要握緊手中堅定,卻又飄散的勇氣。我會變成巨人,踏著力氣、踩著夢”。

(責編:趙越、沈光倩)

推薦閱讀