公安機關持續開展“利劍”行動

網上網下聯動出拳 打擊食品安全犯罪

上半年各地破案3500余起

2017年07月04日08:38  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京7月3日電  (記者張洋)記者從公安部獲悉:今年以來,全國公安機關持續深入開展以食品領域為重點的打假“利劍”行動,加強主動防控,推動完善源頭治理,特別是針對食品安全犯罪向互聯網發展蔓延的突出問題,強化組織領導,加強專題部署,與阿裡巴巴等電商平台建立健全涉網違法犯罪發現查處聯動機制,形成網上網下聯動打擊格局。上半年,各地破獲食品安全犯罪案件3500余起,公安部挂牌督辦重大食品安全犯罪案件80余起,其中涉互聯網犯罪案件佔40%以上。

  近年來,公安部不斷創新工作機制,強化重點督察和交叉檢查,推動各地深入貫徹落實《食品藥品行政執法與刑事司法銜接工作辦法》,不斷健全完善行刑銜接機制﹔堅持專項打擊與系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理相結合,積極推動出台《關於進一步加強“地溝油”治理工作的意見》等重要政策文件﹔對跨區域重大案件,由公安部挂牌督辦、集群協查、深度打擊,特別是針對利用電商、微商平台實施食品違法犯罪日益突出的情況,積極創新工作機制。

  公安部有關負責人表示,有關互聯網企業應當嚴格落實《食品安全法》等法律法規的要求,切實擔負起企業主體責任。下一步,公安部將繼續深化與電商企業、第三方支付平台等的合作,推動企業查找薄弱環節、及時堵塞漏洞,並及時為公安機關打擊犯罪提供支持。


  《 人民日報 》( 2017年07月04日 11 版)
(責編:趙越、楊波)

推薦閱讀