參與藥品研發、負責股票交易……

揭秘國外的人工智能“黑科技”

2017年07月03日08:30  來源:人民網-人民日報
 

日本研發的人工智能能夠把新藥的研發周期縮短一半甚至2/3,費用則有望減半

在全球制藥企業紛紛削減研發經費的大背景下,日本京都大學和約70家制藥及IT相關企業聯合組成研究機構,計劃開發專門用於研發新藥的人工智能,以大幅降低藥品研發成本。

據日本制藥工業協會統計,目前每種新藥研發大約需要10年時間,所耗經費高達1200億日元(約合10.9億美元)。而新組成的研究機構計劃利用20種人工智能,將新藥研發周期縮短為3年。京都大學該項目負責人說,人工智能能夠把新藥的研發周期縮短一半甚至2/3,費用則有望減半。

新藥研發人工智能的工作內容包括鎖定致病蛋白質、篩選對蛋白質起作用的藥物成分、評估藥物成分的安全性並決定合成方法、制定臨床試驗計劃以確定藥效等。僅篩選藥物成分一項,以往靠制藥企業研究人員調查海量的國內外醫學論文和數據,耗時又耗力,而人工智能則可以更快地處理龐大的醫學文獻數據。

美國一家公司讓人工智能程序全程負責股票交易,據說收益已經超越公司設定的內部指標

美國硅谷一家公司讓人工智能程序全程負責股票交易,據稱收益已超越公司設定的內部指標。

這家名為“感知力”技術公司的聯合創始人巴巴克·霍查特認為,人類進行股票交易時太容易受到情緒影響。因此,他在大約10年前參與創建“感知力”技術公司,致力於訓練人工智能系統學習海量數據,預測市場走勢,從事股票投資。

與其他一些運用人工智能的投資公司不同,“感知力”技術公司把整個投資決策過程全部交給了機器。公司交易部門隻有兩名員工負責監控機器,以確保出現不可控情形時可通過關機終止交易。

“感知力”公司的人工智能投資系統可以通過經驗學習實現“自主進化”。公司在全球擁有數千台同時運行的機器,其獨特算法創造了數萬億被稱為“基因”的虛擬交易者。系統利用歷史數據模擬交易,目前可在幾分鐘內模擬1800天的交易量。經過測試,不好的“基因”被剔除,好的“基因”被保留。公司員工隻需設定好時間、回報率、風險指數等交易指標,剩下的一切都交由機器負責。

公司首席投資官杰夫·霍爾曼透露,目前機器在沒有人為干預情況下掌握著大量股票,每天完成數以百計的交易,持倉期限為數日到幾周。公司表示,機器的表現已超越他們設定的內部指標,但沒有透露指標的具體內容。

(來源:新華社 本報記者 谷業凱整理) 

《 人民日報 》( 2017年07月03日 20 版)

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀