《王者榮耀》玩家將實名認証身份証 小學生還能玩嗎?

宋宇晟

2017年07月03日08:19  來源:中國新聞網
 
原標題:《王者榮耀》玩家將實名認証身份証 小學生還能玩嗎?

點擊進入下一頁

游戲《王者榮耀》官網截圖。

中新網北京7月3日電(記者 宋宇晟)最近,被戲稱為“王者農藥”的游戲《王者榮耀》似乎成了“毒藥”。

“13歲男孩因玩‘王者榮耀’被說跳下4樓,剛醒又想登錄游戲”、“狂打手游‘王者榮耀’40小時,廣州17歲少年患腦梗險喪命”、“小學生為玩王者榮耀‘偷’光家裡積蓄”、“11歲少年玩‘王者榮耀’,三個月花光全家多年攢下的三萬多”,這樣的新聞近日頻頻出現在大眾視野中。

對此,有老師發文“怒懟”《王者榮耀》,稱“手游成了新時代‘黑網吧’”。

點擊進入下一頁

騰訊通過其微信官方賬號發布“《王者榮耀》將推最嚴防沉迷措施”截圖。

2日,騰訊通過其微信官方賬號發布“《王者榮耀》將推最嚴防沉迷措施”的消息。該消息指,騰訊將於7月4日以《王者榮耀》為試點,率先推出健康游戲防沉迷系統的“三板斧”。 其中包括未成年人限制每天登陸時長、綁定硬件設備實現一鍵禁玩、強化實名認証體系等措施。

記者注意到,此次的“《王者榮耀》防沉迷措施”對小學生玩家這一群體做出頗為嚴厲的限制。

其中,12周歲以下(含12周歲)未成年人每天限玩1小時,並計劃上線晚9時以后禁止登陸功能﹔12周歲以上未成年人每天限玩2小時。超出時間的玩家將被游戲強制下線。《王者榮耀》還將陸續增加“未成年人消費限額”功能,與現有的成長守護平台雙管齊下,限制未成年人的非理性消費。

此外,新措施中還將升級游戲成長守護平台。“平台將增加硬件設備綁定功能,避免未成年人通過多賬號登陸繞開家長監護。從而實現家長對指定的小孩設備實施一鍵禁玩的操作。”

騰訊相關工作人員向中新網記者透露,對這次的“嚴防沉迷措施”,騰訊已經醞釀很久了。“從今年2月我們已經開始上線‘成長守護平台’,給家長提供管理工具。包括游戲時長的提示一直在系統中都有。”

對此,騰訊相關負責人介紹,於今年2月16日上線的未成年人守護平台已覆蓋騰訊超過200款游戲產品,其中也包括《王者榮耀》。

該負責人還透露,截至目前,平台上有效綁定賬號將近70萬個。“升級后的‘成長守護平台’將大幅降低操作門檻,家長隻需要簡單步驟就可以完成綁定,並掌握孩子游戲登陸和充值狀態。與此同時,平台將增加硬件設備綁定功能,避免未成年人通過多賬號登陸繞開家長監護。從而實現家長對指定的小孩設備實施一鍵禁玩的操作。”

此外,記者注意到,在此次的新措施中,《王者榮耀》開發團隊表示,未來實名認証系統將實行進一步強化措施。

如何對游戲玩家進行實名認証?騰訊相關負責人在接受中新網記者採訪時回應稱,“我們將通過身份証,結合征信系統內的用戶信息進行綜合認証”。

而未完成實名認証的玩家,也並沒有被完全排除在游戲之外。該負責人表示,在新的認証策略下,非認証用戶或認証資料提交不全的用戶,將需要在限定的10天內完成實名認証,否則將按12歲以下未成年人賬號處理。“按照目前規劃,12周歲以下(含12周歲)未成年人每天限玩1小時,並計劃上線晚上9時以后禁止登陸功能。”他說。

對於這些新措施,有網友表示,“再也不用怕被小學生坑了”﹔同時也有網友認為,實名認証很難完全控制小學生玩游戲的時長,甚至有網友“現身說法”,“我初中時候玩游戲都是用父母的身份証號注冊游戲賬號,避免未成年防沉迷”。還有網友表示,家長監督更重要。“小學生為什麼有手機?家長要做好監督才是最重要的。”

騰訊相關負責人則表示,騰訊一直在積極的面對社會的期望與履行自己的社會責任,也期望父母可以和孩子們有更好的互動與引導,讓孩子們在現實生活中體會到更多的關心與樂趣。

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀