小伙為玩網游出走13天 民警解救時已成“乞丐”

郭軍 肖偉

2017年06月30日08:10  來源:中國新聞網
 
原標題:小伙為玩網游出走13天 民警解救時已成“乞丐”

  中新網廣州6月29日電 (郭軍 肖偉)為了能夠抽出時間玩網游,剛剛中專畢業的趙某拒絕工作,在同父親爭執后毅然離家13天。6月28日,當廣州鐵路民警在鐵路線上找到趙某時,他衣不蔽體,儼然成了乞丐,見到民警,趙某請求民警幫其尋父回家。

  隨后,民警將小伙兒帶離鐵路防護區。到達派出所后,民警把自己的衣服給小伙換上,然后給他拿了水和面包填肚子,並立即同小伙的父親聯系。據廣鐵警方29日通報,28日15時40分許,廣州鐵路公安處韶關東車站派出所民警在贛韶線一線路區間進行巡查時,看到一名蓬頭垢面,衣不蔽體的小伙子在鐵路防護區內走動,隨立即上前叫住他。小伙兒見到民警,用?黑的手撓了撓頭,對民警說道:“我要回家,幫我聯系我爸!”

  在同小伙交流過程中民警得知,小伙兒姓張,今年20歲,湖南省耒陽市人。趙某說,前段時間他中專剛畢業,父親給他聯系了一個單位讓他上班,張不願意,父親問其原因,他不想說,也不敢說,因為趙某想在畢業后這段時間上網游過過癮,並不想馬上工作。但是,不知情的父親並不理解,執意要讓兒子工作。就這樣,6月15日,父子倆發生了爭執。趙某年輕氣盛,一怒之下帶著數量不多的現金就離家了。父親也沒想到他會出走不歸,並沒有理會。接下來的時間,趙某坐火車一路南下,先后在長沙、衡陽等地逗留,下車就在網吧玩,困了就在網吧睡,直至五天前來到了韶關。

  來到韶關,眼見手中現金不多,趙某還撿過瓶子賣錢,然后繼續在網吧玩,直到用盡了所有錢。晚上就在街邊露宿,十幾天下來,身上已是衣衫襤褸,儼然一副乞丐相。眼看三餐不保,趙某也慌了神,於是想到了回家,可沒錢買票。於28日下午,趙某翻入鐵路防護區,沿著贛韶線一路向北,打算走回家。幸虧民警及時發現,因為趙某不知,如果繼續走下去,目的地不是湖南,而是江西。

  28日晚,趙某的父親接到電話后連忙乘高鐵到達韶關,在韶關東站派出所見到趙某,父親悲喜交加,一邊拍著兒子的肩膀,一邊責怪兒子的沖動。辦理好交接手續后,父親帶著兒子准備離開派出所。趙某離開時表示,以后再也不干離家出走的事了,這一次沖動,給了自己一個不小的懲罰。

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀