美的對外發布公告 確認10億元理財被騙

張欽

2017年06月30日08:05  來源:北京青年報
 
原標題:美的確認10億元理財被騙

  昨天,美的集團對外發布公告,確認下屬公司在一筆規模高達10億元的理財投資中遭遇詐騙,並預計出現損失。

  事件

  美的發現10億元理財產品被詐騙

  根據美的集團發表的聲明,其下屬合肥美的冰箱公司於2016年3月購買了理財信托產品,規模10億元,期限為2年。2016年5月,公司通過內控日常核查,發現該委托理財事項存在詐騙風險,遂第一時間報案。同時,公司已對現存委托理財產品進行了全面核查,未發現存在類似的問題。公司將以此次理財案件為鑒,進一步完善公司內控制度及內控體系建設。

  美的集團在聲明中稱,該筆委托理財經過了美的集團的授權許可,且額度包含在美的集團經過董事會及股東大會整體審議通過的授權額度范圍之內。同時,由於公安機關及時採取資產凍結及控制相關人員等措施,可以最大程度維護公司權益。目前案件偵查正在進行之中,主要涉案人員正在或已抓捕歸案,公司已收回部分委托理財資金,凍結和查扣了大部分涉案資金或資產,部分涉案人員資產正在進一步追繳中。

  美的表示預計整體損失可控,但沒有透露已收回的金額有多少。美的表示,鑒於該詐騙事項預計的損失金額有限,在信息披露及會計處理上,公司遵循了相關法規及會計准則的規定,不存在違規事項。

  揭秘

  美的理財遭遇“蘿卜章”

  根據此前媒體報道,美的此次投資理財被騙的事件曝光於安徽省高院受理的案件。根據媒體披露的這份《民事訴狀》,其中詳細講述了美的冰箱在購買理財產品時被“騙走”7億元的詳細過程:美的的7億元理財資金由“農業銀行成都武侯支行”出具兜底函,借道上海財通和渤海信托,最終流向3家借款公司。直到放款后兩個多月,美的方面最終發現,無論是銀行出具的兜底函,還是資金流向的3家公司的授信資料均為偽造。整個案件其實就是在投資理財領域常見的“蘿卜章”騙術。對於普通老百姓來說“中招”這種騙術還不足為奇,但對於一家頗具規模的上市公司來說遭遇這種“蘿卜章”騙術確實有些不可思議。與此同時,該報道披露,與上述7億元理財資金遭遇“騙局”幾乎同一時間,美的集團另有3億元理財資金也遭遇了相似的情況,涉案銀行為“重慶銀行貴陽分行”。

  根據《民事訴狀》中的說法,美的金融中心安徽分部的負責人李某向其大學同學透露“美的理財業務最重要的要求是要有銀行兜底”。獲知這一信息后幾天,這位大學同學輾轉通過一位証券公司的投資經理向李某介紹了一個7億元的理財項目,名為“財通資產-創贏1號單一客戶專項資管計劃”, 該資管計劃期限為2年,預期年化收益為6.7%。該產品推介銀行為農業銀行成都武侯支行,資產管理人為上海財通資產管理有限公司,資產托管人是興業銀行股份有限公司上海分行,項目標的公司是農行成都武侯支行的3個“授信客戶”。但最終的事實是,他們遭到了“假行長”和“蘿卜章”的欺騙。

  追訪

  各方此前均稱理財風險可控

  北青報記者查閱美的集團曾經發布過的上市公司公告,顯示在去年3月26日公司確實發布過一份《關於2016年以自有閑置資金進行委托理財的公告》。其中顯示公司當年3月24日召開了第二屆董事會第六次會議,審議通過了《關於2016年以自有閑置資金進行委托理財的議案》,同意公司在控制投資風險的前提下,以提高資金使用效率、增加現金資產收益為原則,擬使用合計不超過人民幣350億元自有閑置資金委托商業銀行、信托公司、証券公司、基金公司、保險公司、資產管理公司等金融機構進行低風險投資理財。

  當時公告披露的信息顯示,公司委托理財的資金為公司自有閑置資金,保証資金來源合法合規,且每筆委托理財的投資期限不超過兩年。同時,公告特別表示,公司董事會已審議通過了新修訂的《委托理財管理制度》,對委托理財的權限、審核流程、報告制度、受托方選擇、日常監控與核查、責任追究等方面做了詳盡的規定,以有效防范投資風險,確保資金安全。而對於這份委托理財事項,美的集團的獨立董事也發表了獨立意見,稱“公司已建立了《委托理財管理制度》,明確了委托理財的審批流程與權限,加強風險管控,可以有效防范投資風險,保障公司資金安全”。

  目前來看,美的冰箱公司的這筆10億元人民幣的委托理財應該就是依據這份決議實施的。但當時一致認為風險可控的投資行為出現了如此問題,當事各方在其中各自應該承擔什麼責任值得關注。

  文/本報記者 張欽

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀