摩拜創始人胡瑋煒:馬化騰非常具有個人魅力

倪浩

2017年06月29日10:03  來源:人民網-環球時報
 
原標題:摩拜創始人胡瑋煒:馬化騰非常具有個人魅力

  柳青、胡瑋煒、戴威,無疑是2017大連夏季達沃斯媒體競逐的最炙手可熱的商業人物。

  達沃斯論壇前一天,胡瑋煒、戴威第一次謀面后,兩人同框的照片在網上流傳,摩拜、OFO兩家中國共享單車領軍廠家似有聯姻的猜測不脛而走。

  尚在創業階段的共享單車在中國短期爆紅,不僅頻頻出現在中國各級政府的規劃或者綱要文件當中,五顏六色的共享單車如潮水一般流動在各個城市的街頭更成為一種經濟新現象,而與老百姓的生活息息相關。

  但是輿論的非議也同時包裹了共享單車。作為摩拜投資人的馬化騰一反常態,在網絡上公開懟上了OFO投資人朱嘯虎,唇槍舌劍一爭高低。

  它到底有沒有盈利模式?競爭然后雙寡頭壟斷最終合並的互聯網業態會不會重演?共享單車海外搶灘的勝算到底有多大?《環球時報》記者2017夏季達沃斯論壇期間於大連採訪了摩拜單車創始人、總裁胡瑋煒。

  成立之初就立志成為國際公司

  源起中國的共享單車,正在迅速搶灘海外市場。月底摩拜單車將登陸英國第二大城市曼徹斯特,在其國內外130個城市的市場版圖中,海外城市達到了四個,分別是曼徹斯特、索爾福德、福岡和札幌。

  胡瑋煒告訴《環球時報》,摩拜成立之初就不惜血本買下了摩拜的國際互聯網域名,國際化不是一時興起,也並非作給投資人看。“從第一天,我們就是一家國際化的公司,我們現在宣布進軍海外市場,事實上,我們已經為此提前准備了半年之久。”

  胡瑋煒認為摩拜單車的產品質量以及智能鎖都是摩拜征戰海外市場的利器,讓共享單車全球普適性更為突出,而不會象垃圾一樣損壞在海外市場的街頭。

  “進入海外市場,我們會跟當地的政府進行交流,沒有外界想象的那麼復雜。有的國家會非常歡迎我們,但也有的國家表現的比較猶豫,進入的時間就會比較長。”胡瑋煒無法給出摩拜在海外市場拓展更為精確的路線以及人員部署。“這個行業不是計劃經濟,我現在不能告訴你十公裡之外的風景,但等我跑上五公裡,我就可以對十公裡外的風景有一個比較充分的了解了。”胡瑋煒坦承認,摩拜的海外之路是一個動態發展過程,而並不擁有一個一成不變的既定戰略路徑。

  不可能跟OFO合並

  中國互聯網業態中,上演了太多從市場混戰到競爭格局逐漸清晰,雙寡頭突然合而為一的歷史。 團購網站、視頻網站、網約車,一幕一幕重演。

  但胡瑋煒認為這樣的現象不可能出現在共享單車領域,她告訴《環球時報》記者,共享單車是一個全產業鏈的業態,跟單靠一款APP就可以統戰一個領域的互聯網業態有著根本的不同。她否認摩拜單車會動用資金以收購的方式整合市場,“收購小公司意義不大,它的效率這麼低,為什麼要收購呢。有些小公司已經開始倒閉,領軍者與跟隨著的區別已經開始出現 。”

  摩拜和OFO有沒有可能合並?胡瑋煒回答說,“不同的企業無論是效率和產品的生命周期都不同步的情況下 ,我認為沒有合並的可能。”

  馬化騰非常具有個人魅力

  馬化騰與朱嘯虎因為摩拜與OFO誰更有前途公開互懟,馬化騰一反常態高調為摩拜站台引起了業界高度關注。

  騰訊曾在今年1月及6月的兩輪融資中領投摩拜,6月份摩拜的E輪投資就投入6億 美元。

  馬化騰在胡瑋煒眼中是一個什麼樣的人?

  胡瑋煒是這樣回答《環球時報》的提問:Pony到前為止提供給我的最寶貴的是價值觀,就是一個公司相信什麼,一個人創始人應該相信什。Pony在業界的話語權為什麼這麼強,跟騰訊這麼多年對產品的崇尚、對技術的崇尚有關系。摩拜我們也相信產品的力量,相信科技的力量。這種崇尚其實也為騰訊在互聯網界奠定了重要的基石。

  他是非常有個人魅力的!

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀