5G願景(一)

5G是什麼? 會思考的汽車或變成現實

2017年06月29日10:03  來源:人民網-IT頻道
 

GSMA會長葛瑞德書寫的5G願景卡

“4G改變生活,5G改變社會。”

在剛剛開幕的上海2017世界移動大會上,全球最大的通信行業組織之一GSMA會長葛瑞德(Mats Granryd),用英文寫下了這句話,這是他對5G發展的未來願景。

其實,這句話的原始出處並不是葛瑞德,他是把一位通信行業高管的話用英文直接引用。早在今年2月28日的巴塞羅那世界移動通信大會上,中國移動集團總裁李躍發表了題為《4G改變生活 5G改變社會》的演講。

很多人會問,5G(第五代移動通信技術)是什麼,我們現在用的4G(第四代移動通信技術)網速不是已經很快了嗎,還需要5G干嘛呢。

作為具有幾十年行業經驗的通信老兵,無論是葛瑞德還是李躍,他們對5G的未來判斷驚人的一致:未來幾年即將商用的5G將帶來一場深刻的變革。

無獨有偶,在世界移動大會這個亞洲最大的通信展會上,人民網前方記者還發現了一位身份“特殊”的嘉賓,娃哈哈創始人宗慶后。一位飲料行業的執牛耳者,為何會出現在通信行業展會上?宗慶后給記者的答案是“創新”。

娃哈哈創始人宗慶后的5G願景

   “5G讓我們的生活更豐富多彩。”

娃哈哈集團董事長宗慶后在寫下這句對5G未來的期許時,也許懷著和不少傳統產業企業家們相同的心情——創造變化,擁抱未來。

沒有創新,一個行業就會停滯不前,一個企業家就會故步自封,而從4G發展到5G,其實也正是一個創新的故事。

在展台現場,宗慶后並不是走馬觀花,而是足足呆了近一個半小時,並現場體驗了VR眼鏡等多個最新的科技產品,還不時與展台工作人員交流,完全就像是一個科技產品“發燒友”。

傳統產業嫁接移動互聯網

而就在不久之前,宗慶后對外宣布要打造無人智能零售店,不僅如此,他還在通信展上透露,正在籌備建立傳感器實驗室。這些舉動和想法無疑展現了這位傳奇商人對於未來的判斷,“智能制造中很重要的一部分就是移動互聯網,隻有搭好網才能有這些應用。”

今年被業內稱為5G元年,在傳統產業紛紛尋求轉型升級之道的今天,移動互聯技術無疑是智能制造中非常重要的一部分,因此,越來越多的傳統行業領軍企業關注到移動互聯的解決方案中。這也是為什麼在本次大展中,不僅有像華為、中興、三大運營商等通信企業,也有像比亞迪、大眾等傳統工業企業。

“智能制造在這個領域(移動通信)有很多機會,我希望能夠在這兒找到合適的技術,一起來發展。”宗慶后對記者表示。

 “乘法效應”催生經濟聚變式增長

英特爾數據中心事業部副總裁兼5G網絡基礎設施部門總經理林怡顏的5G願景

如宗慶后,當各類傳統行業紛紛向5G等創新通用技術張開期待的雙臂,5G本身也在對前者報以熱情的回吻。

接過人民網記者的5G願景卡,林怡顏——英特爾數據中心事業部副總裁兼5G網絡基礎設施部門總經理——幾乎沒有任何卡頓,瞬時寫下了“5G=compute*communication*verticals”(5G=計算*通信*垂直行業)。

林怡顏已經在英特爾工作15年,這個願景的脫“筆”而出,既有其作為資深從業者的個人觀察,也有背后深深的企業烙印,更有著當前5G技術對垂直行業需求的熱情回吻。

英特爾預計,到2020年,5G將需要連接500億台智能設備和77億人。如何更快更好的滿足這些連接需求?“我們不要重復以往的老路,我們需要合作。”林怡顏說。

這也是更多5G從業者的心聲:5G的發展需要借助傳統行業的需求與研究﹔同時5G的成熟,也會把雲端的商機帶到無線領域和各大垂直行業,三者的融合將產生乘法效應,帶來巨大的經濟和社會效益,給用戶前所未有的精彩體驗。

正是基於這樣的理解,在林怡顏看來,5G是一個全新的起點,是一場整合無線連接、計算和雲的產業革命,將滿足全球對產業升級的期待。

會思考的汽車或成為現實

  GSMA會長葛瑞德

出生於瑞典的葛瑞德是典型的北歐人,帥氣、內斂,他曾經在瑞典電信巨頭愛立信公司工作了十五年,擔任過北歐和中亞的多個重要職務。作為從模擬通信時代到數字通信時代的見証者,他親歷了幾輪通信行業變革浪潮,而每一輪變革,其影響范圍越來越大,遠超行業從業者之前的想象。

“因為有了4G技術的普及,在移動支付領域,中國的領先地位自不用說,包括印度、肯尼亞等國家,國民的支付習慣直接從西方的信用卡支付變成了移動支付,這就是通信技術創新的魔力。”葛瑞德對人民網前方報道團說。

自從擔任GSMA會長這個職務以來,葛瑞德來到中國的時間明顯增加,而最近一年,他聽到最多的詞就是5G。在採訪過程中,有一個有趣的細節,葛瑞德問到記者,5G用中文怎麼說,看來,這將是他最先學會的中文詞匯之一。

過去幾年,4G技術的普及給人們工作及生活帶來的改變已經非常巨大,但是,通信業內的共識是:從4G到5G,將完成從連接人到連接萬物的巨大改變,無論是汽車還是旅館,無論是醫院的醫療器具還是學校的學習教材,都能連上網。

而人工智能技術的進步,在5G時代,會思考的汽車或許不再是科幻片的場景。

您的5G願景是什麼?

不僅僅是通信業人士與企業家關注著5G,對於普通人來說,5G其實也並不遙遠。

在今年的世界移動大會上,人民網前方報道組專門設計了一套5G願景卡,請參會嘉賓與參會觀眾共同寫下自己的5G願景。

就在大會開幕當天,人們在人民網的展台紛紛駐足,他們好奇5G願景牆上貼的一張張卡片寫了什麼,也非常想表達自己對蓄勢待發的5G時代的想法,或疑惑、或期待。

一位來自國外雜志的記者,在記者的邀約下,饒有興致地寫滿了整張卡片,他說,在中國的生活經歷讓他感嘆技術發展為生活帶來的便捷程度之高,小到水果攤、煎餅攤都可以使用電子支付,這也許反映了中國人的智慧與靈動之處。

而短短幾年之內4G的大范圍普及,更讓眾多參會的國外嘉賓驚訝中國技術發展迭代的速度,龐大的用戶需求會催生出怎樣令人嘆為觀止的技術變革,這樣的探究,讓對5G到來的期盼產生了更有趣的角度。

(人民網世界移動大會前方報道組 楊波 張曉赫 劉然 孔海麗)

 

(責編:董思睿、楊波)

推薦閱讀