媒體評新華字典APP收費 消費者要學會為創新付費

2017年06月26日08:18  來源:法制日報
 
原標題:消費者要學會為創新付費

  《新華字典》APP收費增值服務是知識產權所有人充分認識自身價值的權利主張。現代消費者要學會為創新“付費”,自覺維護創作者的合法權益

  近日,由商務印書館官方出版,中國社科院語言所修訂的《新華字典》APP上線。據介紹,該APP提供數字版紙版對照、《新聞聯播》原播音員李瑞英播讀、漢字規范筆順動畫等增值服務。但《新華字典》APP的免費版每天隻能查兩個字的情況引發爭議,APP的開發方表示,因涉及版權及軟件開發等問題,所以需要付費(6月13日《北京青年報》)。

  有網友認為《新華字典》APP賣40元價錢有些高,因為商務印書館出版的《新華字典》(第11版)雙色本定價僅為24.9元,電商售價19.9元,遠低於40元的電子版價格。但在筆者看來,兩者十幾、二十幾元的差價再正常不過。其一,APP完整收錄《新華字典》第11版紙書內容,再現線下紙書查字方式,數字版、紙版對照,兩版可以一鍵切換,還有按拼音部首等目錄檢索、《新聞聯播》原播音員李瑞英播讀、漢字規范筆順動畫等增值服務,不難看出出品方的精細設計和用心制作。定價把開發軟件的投入、設計等因素考慮進去,無可厚非﹔其二,《新華字典》(第11版)雙色本售價不高,但除了小學生及極少數專業人士以外,沒有誰把字典帶著到處跑的。《新華字典》APP卻可以輕鬆下載、隨時查閱,一“典”在手、識字無憂。電子版較之紙質版方便快捷、聲畫俱全,再加上紙質版在讀者心目中的優良口碑,可謂“你值得擁有”﹔其三,APP加入了許多紙質版字典沒有的功能,提供了組詞、筆順等知識問答,還可以及時地更新,根據用戶的需求提供更多精准的服務,稱得上是與時俱進的“活字典”。

  可以說,《新華字典》APP不是簡單地紙質書復印,而是結合現代科技的再度設計創作。我們不能與紙質字典進行簡單的價格比較,更應該看到其中的版權保護與創新價值。

  至於免費版APP每天隻能查詢兩個漢字引發吐槽,折射了我國知識產權的現實困境。人們習慣了免費下載、免費查閱、免費收看等免費服務,對於收費服務往往報以習慣性的質疑。實際上,每人每天查詢兩個漢字,積少成多也不是小數目,而隻要充值最低40元后,日查詢漢字數量等字典功能便不受限制,想查多少查多少。用少量的免費使用來引導大眾進入收費領域接受更高端、更廣泛的服務,既是軟件開發的行業慣例,也是保護知識產權的必要路徑。

  從《新華字典》APP的收費服務,不難發現我國知識產權文化存在很大短板:知識產權文化培育不夠,公眾對知識產權的認知度低、尊重和保護知識產權的意識不強,監管疲軟,侵權行為屢禁不止等。人們往往抱怨當下一些文藝作品和科技論文乏善可陳,甚至抄襲者眾,殊不知自己也沉溺於免費消費的誤區裡沾沾自喜。只是,當人們習慣於免費主義,能輕易地享受他人的勞動成果而無須付出任何成本,那麼誰來保護原創者的辛勞結晶和創新價值?誰來提供創業創新的不竭動力?

  知識產權文化這個概念是一個舶來品,其核心是“崇尚創新、尊重知識、誠信守法”。我國《國家知識產權戰略綱要》早已明確指出,把培育知識產權文化作為五項戰略重點之一,大力推進知識產權文化建設。《新華字典》APP收費增值服務是知識產權所有人充分認識自身價值的權利主張。現代消費者要學會為創新“付費”,自覺維護創作者的合法權益,為知識產權保護提供最深厚的文化土壤。而從圍繞對《新華字典》APP的吐槽和異議來看,我們離尊重知識產權、培育知識產權文化、提高國家核心競爭力的目標,還有著一段不小的距離。

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀