去年全國人均花287元寄快遞 今年快遞業需求進入降速期

2017年06月26日08:15  來源:新華社
 
原標題:去年全國人均花287元寄快遞,今年快遞業需求進入降速期

  新華社6月25日消息,國家郵政局24日發布的《2016年度快遞市場監管報告》顯示,去年我國快遞業務量達到312.8億件,同比增長51.4%﹔年人均快遞使用量接近23件,比上年增加近8件﹔年人均快遞費支出287.4元,同比增長42.7%。不過,今年1-5月的數據直接表明,我國快遞行業需求開始進入降速時期。

  報告顯示,快遞行業季節性特征穩定。去年我國快遞業務量峰值出現在11月,達37.6億件,佔全年業務量12%。受春節期間“馬鞍效應”影響,業務量谷值出現在2月,僅12.5億件,佔4%。去年我國日均快遞業務量達0.9億件,最高日業務量出現在“雙11”期間,超2.5億件,最高日業務量與日均業務量之差持續擴大,去年達到2.8倍,快遞業應對旺季能力加強。

  一方面,快遞業務收入佔郵政業比重穩步上升,另一方面,快遞平均單價持續下降,價格戰持續。去年我國快遞業務收入3974.4億元,同比增長43.5%。快遞業務收入佔郵政業業務收入比重為73.9%,同比提高5.3個百分點。不過,去年快遞平均單價為12.7元,5年來延續著持續性下滑,較2012年的平均單價18.6元,下滑明顯。

  不過,今年1-5月,我國快遞服務企業業務量累計完成139.1億件,同比增長30.3%,增速大幅低於去年同期的56.7%。數據直接表明,我國快遞行業需求開始進入降速時期。

  專家認為,目前電商包裹量佔整個快遞業務量的比重超過70%,電商增速下滑是影響快遞業務量增速下滑的主要因素。商務部的數據顯示,我國網絡零售銷售額增速已經從2012-2014年年均50%左右的增速,下滑到去年的26%。

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀