全國“刷單入刑”第一案宣判

過去打擊刷單判罰上限僅為20萬

2017年06月21日08:30  來源:人民網-人民日報
 

  本報杭州6月20日電  (記者方敏)6月20日上午,全國“刷單入刑”第一案在杭州市余杭區人民法院公開宣判。這是阿裡巴巴運用大數據主動發現並向警方輸送刷單線索、進入刑事宣判的第一案。

  據了解,2013年2月,被告人李某某通過創建“零距網商聯盟”網站和利用YY語音聊天工具建立刷單炒信平台,吸納淘寶賣家注冊賬戶成為會員,並收取300—500元不等的會員費和40元的平台管理維護費。李某某通過制定刷單炒信規則與流程,組織及協助會員通過平台發布或接受刷單炒信任務,在淘寶網上進行虛假交易並給予虛假好評,進而提升淘寶店鋪的銷量和信譽,欺騙淘寶買家。截至2014年6月,李某某非法獲利90余萬元。

  2014年初,阿裡巴巴運用大數據手段發現“零距網商聯盟”網站在淘寶網上存在刷單行為。同年5月,阿裡向杭州市經偵支隊報案,李某某后被傳喚到案。2016年6月,李某某被公訴機關以涉嫌非法經營罪起訴至余杭區法院。

  余杭區法院一審審理認為,被告人李某某違反國家規定,以營利為目的,明知是虛假的信息仍通過網絡有償提供發布信息等服務,擾亂市場秩序,且屬情節特別嚴重。法院當庭宣判,李某某因犯非法經營罪判處有期徒刑五年六個月,並處罰金90萬元。據介紹,李某某還因犯侵犯公民個人信息罪,於今年5月16日被江西省宜春市袁州區法院判處有期徒刑九個月。予以並罰后,執行有期徒刑五年九個月,並處罰金92萬元。

  過去打擊刷單主要依靠行政手段——工商部門對刷單行為作出行政處罰,但判罰的上限僅是20萬元,遠不能震懾違法行為。此案備受關注,一方面是因此案系全國首例個人通過創建平台、組織會員刷單炒信並從中牟利而獲罪的案件,另一方面是該案向社會昭示了刷單炒信的行為完全可以被追究刑責,給公眾以警示。

  阿裡巴巴首席平台治理官鄭俊芳表示:“這次用刑罰懲治刷單組織者可以說是重大的司法成果和社會進步。”


  《 人民日報 》( 2017年06月21日 10 版)
(責編:趙越、趙超)

推薦閱讀