摩拜單車完成6億美元融資 共享單車行業開始“清場”

2017年06月21日07:10  來源:科技日報
 
原標題:摩拜單車完成6億美元融資 共享單車行業開始“清場”

  6月16日,共享單車公司摩拜單車宣布完成6億美元的E輪融資,創下共享單車行業單筆融資的最高紀錄。本輪融資由騰訊領投,新引入的戰略和財務投資者包括工銀國際、交銀國際、Farallon Capital等,TPG、紅杉中國、高瓴資本等多家現有股東繼續增持跟投。

  點評:摩拜單車以6億美元創下行業單筆最高融資紀錄,另一巨頭ofo此前也傳出在以30億美元的估值尋求新一輪5億美元的融資。這邊廂兩巨頭不斷獲得融資,不但覆蓋中國市場,還在努力向海外擴張。那邊廂跟風者不斷涌入,直呼“顏色不夠用了”,土豪金、七彩色紛紛上陣。但與此同時,另一條消息卻極少有人提及。那就是正式運營僅5個月的悟空單車宣布停止運營,退出共享單車市場。幾家歡喜幾家愁,這看起來似乎很正常。但如果將這幾件事情聯系起來進行觀察,你就會發現,共享單車行業的發展正在步入一個新階段,無論是資金、政策還是供應鏈都會向頭部聚集,一大批中小玩家將被淘汰。“清場”即將開始。

(責編:孟哲、畢磊)

推薦閱讀