AI首次參加圍棋世界大賽 柯潔:我不支持但也沒辦法

王鏡宇

2017年06月19日13:37  來源:新華社
 
原標題:AI首次參加圍棋世界大賽,柯潔:我不支持但也沒辦法

第三屆Mlily夢百合杯世界圍棋公開賽18日晚開幕,來自日本的人工智能圍棋程序“深禪”(DeepZenGo,簡稱Zen)將持外卡首次在人類棋手參加的世界圍棋大賽中亮相。

AI首次參加圍棋世界大賽,柯潔:我不支持但也沒辦法

圖為Zen的團隊設計代表。

人工智能圍棋程序“阿爾法狗”在5月的“人機大戰”中3:0完勝世界圍棋第一人柯潔九段,而目前中國、日本和韓國也都在研發各自的人工智能圍棋程序,本屆夢百合杯賽則很有創意地首次將一個本賽參賽席位給了“深禪”。

根據18日晚的抽簽結果,“深禪”將在19日的本賽首輪64強戰中迎戰韓國棋手申旻?五段。

申旻?表示,賽前想如果抽中Zen就中獎了,沒想到真中獎了,不知道是好事還是壞事。

AI首次參加圍棋世界大賽,柯潔:我不支持但也沒辦法

抽簽現場的柯潔。

柯潔是以衛冕冠軍的身份參加本屆賽事的,他首輪比賽的對手是韓國棋手姜儒澤八段。剛剛見識了機器的厲害的柯潔說,希望申旻?有好的發揮,為他加油。

在被問到自己的衛冕前景時,柯潔表示,其實自己每一次世界大賽都沒信心拿冠軍,都是走一步看一步。這次有了“深禪”,自己本不想去接受,既然已發生隻好接受。

今年3月,在日本進行的有3位人類頂尖高手和“深禪”參加的世界圍棋精英賽中,韓國棋手朴廷桓九段奪冠,“深禪”名列第三。

“深禪”研發團隊代表加藤英樹說,與3月份的版本相比,現在的“深禪”水平大約提高了一個子,這次來參賽的目標就是拿冠軍。

此項賽事是目前世界棋壇水平最高、規模最大的賽事之一,冠軍獎金為180萬元人民幣。

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀