質檢總局監測智能攝像頭:40批次樣品32批存隱患

2017年06月19日08:36  來源:中國新聞網
 
原標題:質檢總局監測智能攝像頭:40批次樣品32批存隱患

  據國家質量監督檢驗檢疫總局網站消息,質檢總局18日發布智能攝像頭質量安全風險警示。質檢總局開展了智能攝像頭質量安全風險監測。共從市場上採集樣品40批次,結果表明,32批次樣品存在質量安全隱患。

  智能攝像頭,是指不需要電腦連接,直接使用Wi-Fi聯網,配有移動應用,可以遠程隨時隨地查看家裡的一切,與家人語音通話,還支持視頻分享、遠程操作監控視角、報警等功能的一類產品的總稱。由於智能攝像頭可能存在終端安全、后端信息系統安全、數據傳輸安全、移動應用安全等質量安全隱患,若消費者使用不當或超預期使用,容易導致個人隱私信息泄露、財產損失等危害。

  針對智能攝像頭可能存在的信息安全危害,質檢總局產品質量監督司組織開展了智能攝像頭質量安全風險監測。共從市場上採集樣品40批次,主要依據GB/T 22239-2008《信息安全技術 信息系統安全等級保護基本要求》等標准要求,對操作系統的更新、惡意代碼防護、身份鑒別、弱口令校驗、訪問控制、信息泄露、數據傳輸使用安全有效加密、本地存儲數據保護等項目進行了檢測。

  結果表明,32批次樣品存在質量安全隱患。其中,28批次樣品數據傳輸未加密﹔20批次樣品初始密碼為弱口令,或者用戶注冊和修改密碼時未限制用戶密碼復雜度﹔18批次樣品在身份鑒別方面,未提供登錄失敗處理功能﹔16批次樣品對用戶密碼、敏感信息等數據,在本地存儲時未採取加密保護措施﹔10批次樣品操作系統的更新有問題,未提供固件更新修復功能或者固件更新方式不安全﹔10批次樣品后端信息系統存在越權漏洞,同一平台內可以查看任意用戶攝像頭的視頻﹔8批次樣品未對惡意代碼和特殊字符進行有效過濾﹔5批次樣品后端信息系統存儲的監控視頻可被任意下載,或者用戶注冊信息可被任意查看。上述問題可能導致用戶監控視頻被泄露,或智能攝像頭被惡意控制等危害。

  質檢總局提示廣大消費者,在選購和使用智能攝像頭產品時,要注意以下幾點:

  一是選擇正規渠道購買智能攝像頭產品,切勿購買“三無”產品,注意留意權威部門發布的相關產品質量信息。

  二是增強隱私信息保護意識,在購買、使用智能攝像頭產品和接受相關服務時,仔細查看相關說明和廠商聲明,充分了解選購產品和服務的各項功能,注意和防范用戶信息可能泄漏的風險,審慎考慮廠商收集、保存和使用用戶信息的要求,根據自我實際情況和意願作出購買和選擇決定。

  三是使用時,應及時主動修改智能攝像頭默認密碼,密碼設置應有一定的復雜度並定期修改。

  四是及時更新智能攝像頭操作系統版本和相關的移動應用,發現異常應立即停止使用,並向生產廠商反饋,等待廠商修復。

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀