全國首例利用互聯網維權機制敲詐勒索案宣判

李萬祥

2017年06月19日08:23  來源:中國經濟網
 
原標題:全國首例利用互聯網維權機制敲詐勒索案宣判 電商平台惡意投訴成黑色產業亟待共治

  冒充品牌官網,通過惡意投訴淘寶商家來收取所謂“授權費”屢見不鮮。前不久,全國首例利用互聯網維權機制敲詐勒索案在廣東佛山宣判。因惡意投訴淘寶賣家,當事兄弟倆雙雙獲刑。

  被告人梁某軍、梁某民都是大學文化,無固定職業。公訴機關指控,2016年4月份至9月份間,二人在淘寶網上冒用實體企業名義注冊虛假網站並通過知識產權認証,以該企業名義向淘寶電商平台虛假投訴淘寶商家“使用未經許可的官方照片”。他們通過發起知識產權投訴,致使被投訴商家的產品銷售鏈接被平台依規先行刪除。此后,二人利用商家急需撤銷投訴、恢復銷售鏈接以減少經濟損失的心理,敲詐勒索商家錢財。

  據統計,短短兩個月,超過98名淘寶賣家被敲詐1000元至30000元不等的“授權費”,涉案金額超100萬元,涉及16省47市。

  記者了解到,為躲避淘寶網的監管,梁氏兄弟每次交易溝通都選擇QQ等淘寶系外的社交平台。有時,二人還會通過互聯網聊天軟件主動聯系受害人,赤裸裸地敲詐。

  2016年8月份,在阿裡巴巴平台治理部的大數據支持下,佛山警方掌握了犯罪嫌疑人梁氏兄弟的基本情況。隨后,警方在河北三河市、湖南岳陽市同時展開抓捕行動,成功將二人抓獲歸案。

  今年5月2日,廣東佛山市南海區法院對此案一審宣判,認為兩名被告人利用互聯網公共平台多次實施敲詐勒索。法院經審理查明,公訴機關的指控事實清楚、証據確實、充分,並認定其中7起案件敲詐勒索金額累計4.9萬余元。最終,法院以敲詐勒索罪一審判處梁某民有期徒刑一年六個月,並處罰金10000元﹔梁某軍有期徒刑八個月,並處罰金5000元。

  像梁氏兄弟這樣的“知產流氓”近年來並不少見。在行業內,“知產流氓”通過故意虛假陳述、偽造憑証和惡意搶注商標等方法,對合法商家發起大量虛假投訴,造成商品下架乃至商家被迫關店,進而脅迫商家收取“保護費”,有的甚至成為經銷商私下合謀打擊對手的黑色工具。與一般敲詐勒索者不同,他們將知識產權保護制度變成了對自己不法行為的“保護”。

  與梁氏兄弟相比,“知產流氓”公司更是成規模專業化運作。今年2月份,阿裡巴巴首次起訴肆意投訴合法商家的杭州網衛科技有限公司。據阿裡巴巴平台治理部統計,2016年其知識產權保護平台共發現疑似惡意投訴賬號5862個,其投訴行為給賣家造成的資產損失達到1.07億元。目前,惡意投訴總量已佔到阿裡巴巴知識產權投訴總量的24%,大量知名品牌存在被惡意搶注的現象。

  值得關注的是,當前一些投機分子將各行業通用詞、描述詞注冊為“惡意商標”,通過對電商展開惡意投訴挾持商家出錢“私了”的行為漸成產業化運作。

  “信譽良好的商家特別在意自己的商品會不會被投訴、下架,隻要刪除,損失非常大,這是傳統店鋪無法想象的。即使通過申訴恢復下架商品,沒有成交記錄,也會造成間接損失,這是電商平台上觀察到的新生態,不容回避。”中國青年政治學院互聯網法治研究中心執行主任劉曉春說。

  今年3月份,中國青年政治學院互聯網法治研究中心、同濟大學知識產權與競爭法中心、浙江工業大學法學院知識產權研究中心聯合發布了《無顯著性商標無效宣告報告》。專家呼吁設立綠色通道和快速反應機制,及時發現並對此類“惡意商標”宣告無效。

  “惡意投訴已成黑色產業鏈。”阿裡巴巴首席平台治理官鄭俊芳表示,阿裡巴巴將一如既往地呼吁社會共治,堅決鏟除侵犯知產的黑惡毒瘤。

  今年全國兩會期間,全國政協委員、中華全國律師協會副會長朱征夫提交提案建議加重對制假售假的刑罰處罰。作為阿裡巴巴集團首批10位特邀知識產權保護監督員代表之一,朱征夫建議應該提高全社會的知識產權保護意識,充分利用市場力量解決制假售假問題。(記者 李萬祥)

(責編:趙越、畢磊)

推薦閱讀