“中國政務信息無障礙服務體系”獲2017信息社會世界峰會項目大獎

2017年06月14日09:05  來源:新華網
 
原標題:“中國政務信息無障礙服務體系”獲2017信息社會世界峰會項目大獎

  新華網北京6月14日電 當地時間6月13日,國際電信聯盟(ITU)舉辦的2017年信息社會世界峰會(WSIS)在日內瓦舉行。國際電信聯盟授予中國互聯網協會“中國政務信息無障礙服務體系”2017年信息社會世界峰會項目大獎(Champion of WSIS Prizes 2017)。在當天舉行的頒獎儀式上,國際電信聯盟秘書長趙厚麟為獲獎單位頒獎,中國互聯網協會秘書長盧衛出席頒獎儀式並代表中國互聯網協會領獎。

  國際電信聯盟秘書長趙厚麟(右)為中國互聯網協會頒獎,中國互聯網協會秘書長盧衛(左)代表協會領獎。

  “中國政務信息無障礙服務體系”是由工業和信息化部、住房和城鄉建設部、民政部、中國殘疾人聯合會、全國老齡工作委員會指導,聯合國教科文組織特別支持,國家互聯網信息辦公室特別指導,各級人民政府積極參與,由中國互聯網協會、中國殘疾人福利基金會主辦,國家信息無障礙公共服務平台進行規劃部署,廈門世紀大家、馬鞍山智網科技、安徽科大訊飛、北京國興中科等企業提供技術支撐的大型公益項目,所採用的技術均來自我國相關企業的自主創新技術。

  國際電信聯盟授予中國互聯網協會“中國政務信息無障礙服務體系”2017年信息社會世界峰會項目大獎(Champion of WSIS Prizes 2017)

  “中國政務信息無障礙服務體系”旨在構建和完善政務信息無障礙交流環境,滿足盲人、老年人、行為能力有障礙的殘疾人,以及文化低下人群的信息無障礙需求,為所有健全人提供政務信息多渠道、多終端的一站式服務。“中國政務信息無障礙服務體系”從五個方面體現了創新性:一是打破了對網頁進行重寫代碼的傳統手段,通過融合互聯網智能技術,利用智能化雲解析技術對網站網頁進行批量無障礙化處理﹔二是政府主導參與構建,發揮了政府在信息無障礙中的倡導和帶頭作用,實現了政務系統的多項無障礙服務﹔三是實現了在線無障礙閱讀,可以隨時隨地無障礙訪問網頁信息﹔四是提供了政務信息移動終端無障礙服務並提供無障礙搜索服務﹔五是提供了滿足所有人的無障礙服務,進一步推廣了信息無障礙概念。

  目前,我國已有1000個區縣以上人民政府網站接入“中國政務信息無障礙服務體系”,完成了政務信息無障礙公共服務平台的建設工作,共計3萬多個政府網站提供了無障礙服務。

  多年來,中國互聯網協會一直積極致力於推進中國信息無障礙發展。自2004年起,在相關部委指導下,中國互聯網協會與國內相關機構和組織合作,全面開展信息無障礙標准制定和普及應用等工作。2013年,在“中國政務信息無障礙服務體系”基礎上,中國互聯網協會發起“美麗中國——中國政務信息無障礙公益行動”,為各級人民政府網站公益提供技術服務,進行網站信息無障礙建設。

  2001年,聯合國大會通過決議,決定舉辦信息社會世界峰會(WSIS),首次採取多利益相關方共同參與的方式,吸引了眾多國際組織、非政府組織、民間團體和私營部門的廣泛參與,會議期間舉辦不同主題的相關論壇。

  據悉,在2017信息社會世界峰會上,中國互聯網協會將再次舉辦信息無障礙主題論壇,與各方代表共同探討和交流信息無障礙工作。

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀