國內出現冒充游戲輔助的手機勒索病毒

2017年06月05日08:32  來源:廣州日報
 
原標題:國內出現冒充游戲輔助的手機勒索病毒

  昨日,國內信息安全公司——360手機衛士監測到一款冒充時下熱門手游《王者榮耀》輔助工具的手機勒索病毒,該勒索病毒被安裝進手機后,會對手機中照片、下載、雲盤等目錄下的個人文件進行加密,並向用戶索要贖金。

  對此,信息專家發布安全預警提醒,該勒索病毒是國內第一款文件加密型勒索病毒,有爆發跡象,或者會威脅幾乎所有安卓平台的手機,用戶手機一旦中毒,可能丟失手機中的個人重要信息。

  文/廣州日報全媒體記者段郴群

  中毒者多為《王者榮耀》玩家

  據手機安全專家透露,該勒索病毒偽裝成當下最熱門的手游《王者榮耀》輔助外挂來誘惑用戶下載和安裝,並通過PC端和手機端的社交平台、游戲群等渠道進行傳播擴散。從已經遭遇勒索病毒攻擊的用戶反映看,該勒索軟件在界面上,高仿電腦版的“永恆之藍”勒索病毒,功能和電腦版一致。軟件運行后,用戶的桌面壁紙、軟件名稱和圖標會被篡改。如果用戶三天內不解密,贖金將翻倍,一周不解密,手機中所有文件將被刪除。

  據悉,目前,國內安全公司已經支持對該勒索病毒的攔截和查殺,同時對已感染勒索病毒的用戶,提供了勒索病毒解密工具,幫助受影響用戶恢復文件,挽回損失。

  據手機衛士接到的舉報顯示,目前已經檢測到感染此勒索病毒的用戶多為《王者榮耀》的玩家。信息安全專家表示,不法分子正是借助這款熱門手游,誘騙玩家安裝,以達到廣泛傳播的目的。據今年“511手機安全日”360公司公布的數據顯示,目前全球勒索軟件已經形成產業規模。2016年,該公司共截獲Android平台勒索軟件新增惡意程序樣本17萬個,從感染量看,2016年共170萬台手機遭到攻擊。據統計,制馬人通過勒索軟件的日收益在100元到300元不等,整個產業在2016年達到千萬元規模,且在不斷擴散增長。

  打印店電腦成病毒傳染擴散載體

  據新華社電360互聯網安全中心近日發布病毒警報稱,一款名為“替身”的U盤病毒正在全國范圍內大量交叉感染,各地打印店的電腦成為病毒傳染擴散的載體。時值畢業季,學生群體打印畢業論文等資料時極易遭到此類病毒攻擊。

  專家支招防勒索

  1、不要輕信軟件誘惑而下載,多數勒索軟件都會偽裝成神器、外挂、輔助及各種刷鑽、刷贊、刷人氣的軟件,沒有任何功能,隻為吸引用戶中招﹔

  2、在選擇應用下載途徑時,應該盡量選擇大型可信站點,不要下載來源不明、安全性未知的軟件﹔

  3、強烈建議用戶安裝手機安全軟件,實時監控手機安裝的軟件﹔

  4、用戶日常定期備份手機中的重要數據,比如通訊錄、照片、視頻等,避免手機一旦中招,帶來巨大損失﹔

  5、一旦不幸中招,建議不要支付給敲詐者費用,可以向專業的安全人員或者廠商尋求解決方法。

(責編:趙越、沈光倩)

推薦閱讀