外企高管看數博會:深挖貴州大數據“鑽石礦”

2017年05月27日14:57  來源:人民網-IT頻道
 

  5月25日至28日,2017 中國國際大數據產業博覽會(以下簡稱“數博會”)在貴州省貴陽市舉行。作為國內規模最大、規格最高、參展企業最多的大數據盛會,今年不僅BAT(阿裡、騰訊、百度)掌門人全部到場,多家位列世界500強的跨國公司高管也悉數出席,共同深挖貴州大數據發展的“鑽石礦”。

  高通公司總裁德裡克·阿博利:5G引領人工智能時代

  作為移動互聯網和物聯網領域的龍頭企業,美國高通公司與貴陽數博會有很深的淵源,在一年之前的2016數博會上,高通(中國)控股有限公司正式落戶貴州貴安新區,美國高通公司總裁德裡克·阿博利親臨貴陽,見証了這家公司的挂牌。

  今年,德裡克·阿博利再次來到了貴陽,並出席了論壇開幕式和“工業大數據與人工智能”高峰對話會。德裡克·阿博利認為,物聯網的發展勢不可擋,全球手機發展日新月異,方興未艾,目前有數10億人正在使用智能手機,智能手機市場蓬勃發展。

  在談到計算能力的時候,阿博利表示,高通正在做的就是大力投資處理器基於雲端的解決方案,我們和貴州省政府大力合作,也設立了一家合資企業專門設計、制造G級CPU。

  阿博利認為,人工智能在未來應用的時候應該實現端對端的計算設備的連接,更加動態的、以5G為代表的連接速度,它可以讓計算能力通過雲端進行分布到設備端,然后實現無縫、超低延時、超高可靠性、超高數據量的連接。

  戴爾全球資深副總裁黃陳宏:讓企業把人工智能真正用起來

  作為數博會的常客,戴爾全球資深副總裁、大中華區總裁黃陳宏認為,當前人們對人工智能的興趣與日俱增。這種需求來自兩個方面:一是當今生成的數據量呈指數級增長﹔二是組織需要有效利用這些數據。此外,隨著內置功能、新機器學習平台和雲端“一切即服務”的引入,採用人工智能系統的門檻在不斷降低。

  數博會期間,黃陳宏在接受人民網記者採訪時表示,戴爾發展人工智能的出發點和重點,是讓企業把人工智能真正用起來,真正給企業帶來效益。

  “我們戴爾的工廠將把人工智能技術應用到產品檢測環節,從而大幅度提高了產品的檢測效率,一旦人工質量檢測如果可以被人工智能取代,據測算,戴爾的工廠一年可以節省大概上千萬人民幣的投入。”黃陳宏舉例到。

  傳統企業如何做好擁抱大數據的准備?黃陳宏說:“我提一個建議,企業要做數據化轉型,盡量先把數字化轉型做好。”

  據了解,戴爾與中科院自動化所共同發布的人工智能平台“諸葛·深知”。目前已開始提供相關的服務,在今年的數博會上,戴爾也宣布將與貴陽市政府繼續深化合作,讓人工智能的相關研究成果落戶貴陽市,構建人工智能和智能制造的創新平台。

  領英中國區總裁沈博陽:人工智能更是人才的競爭

  領英中國區總裁沈博陽談到人工智能時認為,人工智能不單單是技術的競爭、大數據的競爭、硬件的競爭、應用場景的競爭,更是人才的競爭。

  沈博陽分析中國人工智能人才的現狀時表示,中國的AI人才的現狀可以用“一低三高”來總結,中國人工智能人才隻佔全球總量的2%,數字還非常低。“三高”第一高是指集中度非常高,北京、上海、深圳、廣州、杭州這五個城市一共壟斷了中國將近90%的人工智能人才﹔第二高指的是學歷非常高,中國的人工智能人才碩士以上學歷的達到了62%﹔第三高指的是門檻非常高,培養一個人工智能人才花的時間比其他行業人才要長。

  最后沈博陽給致力於人工智能發展的政府和企業提出三點建議:第一,請進來。大力吸引海外的優秀華裔AI人才到中國發展﹔第二,走出去。在海外建立研發中心,利用全球的AI技術研發,通過領英等平台可以吸引很多的全球人才﹔第三,大力發展包括芯片在內的AI基礎計算平台。(楊波 趙越)     

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀