人工智能"中美雙雄"格局顯現:中國C端用戶基數大 市場增長后勁足

2017年05月27日13:57  來源:人民網-IT頻道
 

  2017“人工智能·甲秀論劍”論壇於2017年5月25日在貴州省貴陽市南明區花果園世界文化藝術中心隆重召開!本次論壇是由中國電子信息產業發展研究院(賽迪研究院)、貴陽市大數據發展管理委員會、貴陽市南明區政府、北京梅泰諾通信技術股份有限公司在“2017中國國際大數據產業博覽會”(以下簡稱“數博會”)期間共同承辦,論壇主要圍繞“中國如何迎接全球人工智能浪潮”和“中美人工智能對弈與合作”兩大主題,通過 “主題演講+高端對話+閉門論道”的形式,深刻思考人工智能技術熱點新演進,中國人工智能發展新戰略,中美人工智能互動新模式等議題,探討中國人工智能產業發展的關鍵要素、重要方向與發展路徑。

  匯聚海內外權威專家,共繪“人工智能時代”新藍圖

  本次論壇與會貴賓有來自工業和信息化部、貴州省市等部委領導﹔中國工程院倪光南院士,英國倫敦大學學院教授,阿蘭圖靈大數據研究院負責人Donlad Lawrence, 英偉達全球副總裁沈威先生,以及包括英偉達、百度、梅泰諾、甲骨文、SAP、微軟、新思科技、深醒科技等在內的IT業界領先企業與精英領袖,分享了全球人工智能技術熱點新演進,人工智能發展新模式,共同探討了全球人工智能發展新戰略、新趨勢、新機遇。最后,各位專家為南明區人工智能發展積極獻言獻策,共祝南明區在人工智能時代能實現騰飛,讓智能在南明區落地生根。

  聚焦中美人工智能發展,發布重磅研究成果

  在本次論壇上,賽迪顧問股份有限公司發布了重磅研究成果《人工智能新賽場——中美對比》白皮書,通過政策梳理、產業調研、數據分析和深度訪談,從人工智能發展的“核心”和“環境”兩大類要素入手,提出衡量人工智能發展的指數標准,清晰對比中美人工智能的發展水平,中美兩國分別處於怎樣的發展階段,中美人工智能的發展有哪些異同,中美的差異又將給我們帶來哪些啟示?為本次論壇的與會嘉賓奉上了思想盛宴,並帶來中國人工智能產業發展新思考。

  人工智能浪潮中,“中美雙雄”格局初步顯現

  人工智能發展的浪潮當中,中美雙雄的格局初步顯現。賽迪顧問在八個方面對中美人工智能發展來進行比較,其中四個是核心的要素,即算法、算據、應用、人工智能平台﹔四個是環境要素,政策、人才、投資創業、研發投入。在算法方面,可以看到美國在MIT榜單上總體領先,但中國在算法上取得了很多突破,特別是在計算機視覺領域開始顯現競爭實力。在算據方面,中國是一個數據大國,如果在數據共享與開放方面步伐走得更快,超越美國也是可能,這必然促進更多的人工智能創新應用落地。在應用方面,美國的人工智能市場更為成熟,產品滲透率更高,但產業增速落后於中國。中國具有更大的C端用戶基數,而且B端的制造、交通、金融、醫療等傳統行業發展相對落后,借助人工智能實現轉型升級的需求更為迫切,市場增長的后勁很足。當前,美國和中國雙雄的格局顯現,但是總體來講,美國比中國領先,在特定的領域當中,比如數據和人才,中國與美國的差距正越來越少。

  算力、算法、算據——人工智能發展的重要推動力

  會上,來自業界的專家對人工智能發展達成了一個共識,就是人工智能背后的力量——算力、算法與算據。算力即計算能力,圍繞智能計算、類腦計劃等,全球各大科技企業不斷加速智能芯片的研發與創新,GPU與FPGA等芯片技術、工藝、計算能力得到飛速發展,將人工智能計算速度提高到新的等級﹔而深度學習、聲音和視覺處理、機器學習等算法則解決了人類所擅長的直覺問題﹔算據是針對海量大數據或是特定領域的小數據的挖掘,尋找數據隱藏的深層規律、規則與智慧,算據在人工智能當中也扮演著特別重要的作用。算法,算力,算據是人工智能獲得新生的三個基本要素,通過深度學習算法突破﹔互聯網時代海量數據的挖掘與分析, GPU、FPGA強大的計算能力,並隨著時間的不斷迭代,人工智能的智慧正在快速成長。

  本次會議在眾多專家的思想碰撞中圓滿結束,大會通過深刻探討國內外人工智能產業發展的新機遇、新趨勢、新戰略、新啟示,相信未來必將推動人工智能產業持續創新,探索出更多人工智能發展新路徑。

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀