貴州發布大數據發展十方面成果

游紅

2017年05月27日07:56  來源:貴陽日報
 
原標題:貴州發布大數據發展十方面成果

  5月26日,2017數博會主題發布會在數博會新聞發布廳舉行,貴州省發展研究中心在會上發布《貴州省大數據發展報告(2016)》白皮書(以下簡稱“白皮書”),總結了貴州大數據發展在十大方面取得的豐碩成果。

  白皮書由貴州省政府發展研究中心和貴州省大數據發展管理局共同編撰,從十個方面總結了貴州省大數據發展主要做法及成效——

  頂層設計方面,形成“344533”的總體發展思路,出台《關於實施大數據戰略行動建設國家大數據綜合試驗區的意見》等1+8系列文件,明確和描繪大數據發展藍圖﹔基礎建設方面,實施信息基礎設施建設三年會戰,2016年累計完成投資150億元﹔數據融通方面,已有534個應用系統匯聚雲上貴州系統平台,聚集100000G數據量,日訪問高峰達10億次,雲上貴州市(州)平台建設全面啟動﹔產業發展方面,核心業態、關聯業態、衍生業態三大業態加快發展,大數據全產業鏈加快構建,全省大數據三類業態規模總量達到1600億元﹔融合運用方面,大數據與農業、工業、服務業加快融合發展,公共服務水平不斷優化提升,釋放惠民紅利,政府治理大數據應用不斷創新,有效提升政府綜合治理能力。

  建規立制方面,我省制定一批大數據地方法規、關鍵共性標准,為大數據發展保駕護航﹔政府治理方面,打通數據壁壘,推動政府部門之間數據整合共享,有效提升政府綜合治理能力,其中貴陽市“數據鐵籠”運行產生數據累計3億余條,督促整改800余次﹔惠民服務方面,大數據在公共交通、教育文化、精准扶貧、醫療社保、社會信用、公安執法等重點領域得到廣泛運用,讓人民群眾同享大數據紅利﹔平台建設方面,設立產業發展基金、成立產業聯盟,以及建設創新平台,提升創新能力,增強發展后勁﹔招商引資方面,貴州省已成為大數據創業投資熱土和“首選試驗田”,吸引眾多國內外企業落戶生根。

  白皮書指出,貴州省大數據發展也面臨諸如發展短板明顯、產業基礎薄弱、人才資源匱乏、區域競爭日趨激烈、數字鴻溝阻礙發展等亟待解決的問題。

  當天的主題發布會還發布了《全球區塊鏈應用發展十大趨勢》《雲上貴州——中國大數據的試驗探索與啟示》《貴安新區全球綠色數據中心發展藍皮書》《2016中國大數據獨角獸企業發展報告》等大數據主題報告。

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀