大數據“D+Hatch”加速器  在貴陽高新區揭牌

樊榮

2017年05月27日07:50  來源:貴陽日報
 
原標題:大數據“D+Hatch”加速器 在貴陽高新區揭牌

  5月25日,高新區和市住建局簽訂聯合打造的大數據“D+Hatch”加速器在高新區正式揭牌。

  據了解,由高新區與市住建局聯合打造的“D+Hatch”加速器,將充分利用市住建局擁有的行業數據和高新區政策資金優勢,建立以行業應用為基礎,集數據挖掘分析、數據應用、創客孵化為一體的創新創業孵化平台,採用“加速器+孵化基金+創業導師”結構,為孵化企業提供創業場地和創業服務,支持加速器基礎設施建設和專業技術公共服務平台建設,深度整理數據、應用數據,規范數據管理、充分發揮數據價值,促進行業及區域經濟發展。

  該平台的建設,將引入社會資金,探索政企合作新模式,積極孵化更多企業與應用,營造更加良好的創新創業生態,形成行業大數據產業鏈。同時,加強住建行業內工作協同,提高管理效率,提升行業治理水平。目前,已建立了數據開放安全評估體系,在確保數據安全的前提下,在建筑市場、房產市場及風景園林市場數據平台建設方面均已有企業擬進入平台進行孵化。

  高新區與市住建局的此次合作,將打破部門、行業信息孤島,利用大數據、雲計算、物聯網等新技術,推動部門間信息共享和業務協同,實現數據資源深度開發利用,對於促進區域創新創業生態環境打造和民生改善都具有十分重大的現實意義。高新區將全力支持項目的建設,完善基礎功能配套,切實做好服務工作,推動項目的加快落地建設,努力將其打造成為全國首個住建行業大數據產業孵化集聚區。

  下一步,高新區與市住建局將結合“互聯網+智慧城市”理念,快速精准孵化行業管理需要的各類高端應用、優質企業和高層次人才,合力打造貴陽高新住建大數據產業孵化集聚區,切實提升住建行業規范化治理水平,解決行業內民生痛點,幫助本土大數據企業快速成長。

  (本報記者 樊榮)

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀