合理深化信息挖掘 讓大數據“落地”為社會“賦能”

胡楠?

2017年05月27日07:44  來源:多彩貴州網
 
原標題:合理深化信息挖掘 讓大數據“落地”為社會“賦能”

  多彩貴州網訊(本網記者 胡楠?)有了大數據之后,如何讓“雲端”的數據“落地”,服務社會運轉?這是大數據應用領域的重要課題。在5月25日舉行的智能制造·第二屆數據科學與工程國際會議(2017)“大數據管理與決策”分論壇上,專家學者一致提出,應當合理深化信息挖掘,讓大數據技術走進政府、企業、公眾身邊,創造社會財富,帶動社會進步。

  “貴陽擁有世界上第一個大數據交易所,在儲存數據之外,更要注重數據的挖掘和生成,才能有足夠的數據幫助我們做出最優決策。”中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心副主任田英杰說,大數據分析的結果往往是量化的,總結了多種風險因素,能夠提供有利的決策意見。

  西安交通大學管理學院院長黃偉同樣認為,大數據中蘊含的管理和決策信息,其實是總結了世界上成功企業的商業模式,從而創造社會經濟效益。

  對此,清華大學經濟管理學院教授陳國青的觀點一脈相承。他認為,利用大數據管理、決策信息,將是未來多數企業的選擇。“使用大數據技術,可以清晰了解企業現狀,理清問題之間的關聯和因果,從而做出具有前瞻性、趨勢性的判斷。”他說。

  論壇嘉賓一致認為,要實現大數據的管理與決策,做好大數據的分析和管理是關鍵,需要更多人參與進來,深挖數據信息不斷賦予大數據新的生命力。預計未來的大數據管理與決策技術,將會應用到智能制造、征信調查、網絡安全方面,真正實現每一個數據的“追根溯源”,最大程度地創造社會財富。

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀