大數據將引領智能制造個性化 創造未來科技的無限可能

胡楠?

2017年05月27日07:43  來源:多彩貴州網
 
原標題:大數據將引領智能制造個性化 創造未來科技的無限可能

  多彩貴州網訊(本網記者 胡楠?)5月25日,智能制造·第二屆數據科學與工程國際會議(2017)主論壇“大數據科學引領與創新”在貴陽舉行,掀起一場關於“智能制造創造未來科技與未來生活”的討論。

  智能制造,主要是指大數據領域與傳統行業深入交流、融合,利用大數據技術分析數據,精簡制造,從而提升生產效率,改進產品質量,節約能力和資源的消耗。

  基於這樣的定義,中國工程院院士鄔賀銓認為,要形成智能制造工業產業鏈,一是需要提煉傳統行業的經驗,制造工業大數據﹔二是需要不斷完善大數據系統,通過工業大數據精簡制造產品,降低制造行業投入產出比。

  “智能制造同樣能夠用於醫學領域,實現精准化疾病診斷、治療。”中國科學院院士陳潤生說,大數據技術能夠實現對人體健康的精准管理,智能制造行業可以根據大數據,精准生產醫療設備、研發新的藥物等。

  與會嘉賓普遍認同,對智能制造而言,大數據是基礎,平台是支持,分析是核心,制造是出路。在未來,大數據技術將引領未來科技走向,智能制造更需要精細化、個性化的發展,才能滿足未來人類生活的各種需求,帶動科技和產業革命。

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀