“大數據”助力社會治理精准化

2017年05月27日07:43  來源:貴陽日報
 
原標題:“大數據”助力社會治理精准化

  白雲區鋁興社區民生110指揮調度中心。

  前不久,市民段先生不小心將手機落在了出租車上,為了找回手機,他跑到白雲區“社會和雲”大數據應用指揮平台求助。

  “當時我在育才路下車,發現手機落車上了,心裡特別著急。手機存了很多重要電話,得趕緊找回才行。”段先生說,之前聽朋友說過“社會和雲”平台可以查到全區的監控系統,就抱著試一試的心態找上門來。沒想到,在工作人員的協同幫助下,利用平台迅速找回了手機。

  “去年有個市民也是把手機遺失在了出租車上,我們指揮平台的工作人員通過失主描述的行車路線以及乘車時間,快速調用了9個探頭,立馬鎖定了出租車的車牌號。通過12345公共服務熱線,聯動交通部門,聯系上了出租車駕駛員。”白雲區網格化管理綜合信息服務指揮中心主任程學黔介紹說,僅用了兩小時,就為求助市民找回了手機。

  這是白雲區“社會和雲”平台應用到社會治理的縮影。

  近年來,白雲區著力推進“社會和雲”平台建設,按照“互聯網+”“網格化+”的理念,整合、共享資源,建設了以基礎設施層、系統平台層、應用平台層為框架結構,多個系統應用為支撐的社會治理大數據雲平台。

  指揮中心統一受理,實現了社會治理從條塊分割向整體聯動改變,實現服務管理的現代化、精准化、扁平化,提升了全區社會治理能力。

  “目前,‘社會和雲’平台收集了居民數據18萬余條,問題處置反饋數據5萬余條,整合全區涉及群工委、司法、計生等11個部門24款系統,同時還整合了全區1800余個攝像頭,覆蓋了白雲區城區范圍內的主次干道,基本可以對每個路段進行監控,為指揮中心匯集了龐大的數據資源。”程學黔介紹說。

  在“社會和雲”大數據應用指揮平台,還入駐了城管、司法等職能部門工作人員,平台調度的專業性與准確性得到提高,“這次幫助市民找回手機,就是入駐指揮平台的城管部門工作人員,根據他們對自己所整合的探頭位置的熟悉程度,才迅速鎖定了幾路可能拍攝到出租車的監控。”程學黔說。

  “接下來,白雲區‘社會和雲’平台還將做好與各‘雲’之間的數據對接,打通與醫療、交通、教育、衛生、安全等方面的數據,實現各數據之間的自由交互,推動數據從‘條’向‘塊’轉化。”程學黔說,白雲區還將拓寬各種數據來源渠道,鼓勵群眾參與,共同推進平台建設,運用大數據推動社會治理升級。

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀