郭台銘:制造結合大數據 邁向智能制造的大數據新時代

劉鵬

2017年05月27日07:25  來源:中國新聞網
 
原標題:郭台銘:制造結合大數據 邁向智能制造的大數據新時代

  “共贏互聯網的發展帶來的不僅僅是效率的提升,成本節省而已,可擴大到創新、研發、設計、人力培育、培訓以及產學研的合作,通過數據開放和機會,整合供應互聯網的資源,可早日實現從制造大國到制造強國,邁向智能制造的大數據新時代。”富士康科技集團創始人、總裁郭台銘26日在貴陽舉行的工業大數據與智能制造高峰上如是說。

  當前,先進制造和智能制造在全世界蜂擁而起。郭台銘認為,中國制造和先進制造其實是異曲同工,推進中國制造2025,要讓制造更好地跟數據、網絡、雲端作結合。

  富士康是全球先行的工業互聯網的工業制造業者,擁有非常龐大且有戰略價值的大數據。郭台銘說,富士康目前已經有5座“關燈工廠”,這一切都離不開物聯網大數據,主要包含:上線、雲端、聯網、互通與反饋。

  郭台銘舉例道,富士康在工業智能大數據應用上,強調通過聯網、上線、雲端、互通和反饋,形成有用的小數據,同時導入非常多的智能感應裝置,機器人,智能化系統,許多傳感網絡,整到雲端平台,提供給客戶更多及時的小數據,進而進行客制化的分析,幫助客戶節省時間和金錢,達成工業產出和效率的最優化。

  對於智能工廠能否成功運作,郭台銘認為有四個關鍵因素。他說,第一是具備技術資源的專業人員和協助生產解決問題﹔第二是與供應商的合作,建立一個雲端雲聚技術資源,以此借助數據分析,決策系統等達到及時根本原因分析及故障排出﹔第三是共贏互聯網無線網的布置是技術的主力,具有互通性,高容量,高傳輸的網絡架構,是組織員工與遠端資源的關鍵﹔第四是平台設計和平台作業到網絡間必須具備安全擴充能力,人、資料、網絡平台緊密結合才能成功建立高效率的智能工廠。

  然而,在整個工業互聯網當中,環境參數,遠距監控,人員資料都是高敏感度而且有價值的數據。郭台銘建議,智能制造要從評估、開發、實地測試到生產,加速個作業環境的部署,建立一個可靠安全工業互聯網的基礎網絡。(完)

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀