數博會“論道”大數據未來:中國是最重要市場之一

楊波 趙越

2017年05月26日20:08  來源:人民網-IT頻道
 

五月鳴蜩,貴陽又“熱”起來了,5月25日至28日,2017中國國際大數據產業博覽會(以下簡稱“數博會”)於貴州省貴陽市舉行,此次博覽會以 “數字經濟引領新增長” 為年度主題,這也是貴州第三年舉行數博會,走過萌芽期的“數谷貴陽”正以青春蓬勃的朝氣迎面走來。

浩瀚的數據海洋就如同工業社會的石油資源,蘊含著巨大生產力和商機,大數據被譽為21世紀的“鑽石礦”,誰掌握了大數據,誰就掌握了經濟發展的資源和主動權。

在今年數博會開幕式以及分論壇中,中國科學院院長白春禮、阿裡巴巴董事局主席馬雲、百度創始人李彥宏等來自科技界、企業界的嘉賓,在貴陽發表了對未來大數據發展的看法。

中科院院長白春禮:中國已成為全球最重要的大數據市場之一

大數據不是一個新概念,早在上世紀六七十年代就已出現,但之所以在二十一世紀重新煥發活力,是因為近年來IT技術在應用層面上取得了突破性進展,因而,大數據被認為是“以計算機、通信技術和互聯網為標志的第三次工業革命”的產物。

在5月26日召開的2017中國國際大數據產業博覽會開幕式上,中國科學院院長白春禮表示,在國家戰略全面推動下,中國大數據已經具備了加速發展的良好基礎和獨特優勢。中國擁有全球規模最大的互聯網用戶數,網民超過7億人,已成為全球最重要的大數據市場之一。

此外,中國科學院院長白春禮以FAST為例,重點分析了大數據的發展,對拓展我國科技創新的深度和廣度,推動科技創新加快向高效協同的組織模式發展的重要性。

據了解,2016年9月,我國500米口徑球面射電望遠鏡工程(FAST)在貴州平塘落成啟用,其被譽為“中國天眼”,是具有我國自主知識產權、世界最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡。

阿裡巴巴董事局主席馬雲:大數據讓市場變得更加聰明

“由於大數據讓市場變得更加聰明,由於大數據,讓計劃和預判成為了可能。”馬雲說。

5月26日下午,在2017年中國國際大數據產業博覽會的“機器智能”高峰對話會上,阿裡巴巴集團董事局主席馬雲發表了演講。馬雲認為,我們正從IT時代走向DT時代,在大數據時代,未來30年將重新定義“變革”,在這個“令人興奮的時代”,企業需要做好准備。

馬雲在會上提出了一個觀點:未來,隨著數據獲取越來越容易,可能會顛覆我們對市場經濟的崇拜,“計劃”經濟會越來越強,市場看不見得手也會因為數據而顯形。這種“計劃”是基於數據和算法,更精准的了解經濟活動運行規律。

他列舉了新零售、教育、科技等各行各業將被數據重新定義的情況,並指出面對人工智能和大數據結合帶來的巨大改變,人類不應該恐懼,或是一味追求機器模仿人類,而是應該充分發揮自己的優勢,順勢而變。

對於近日人機圍棋大戰,他認為:“人類要有承認(自我)限性的智慧,沒有必要與機器叫板誰更聰明。”“機器應該用機器的方法、獨特的思考,去做人類做不到的事情。”未來人類與機器的競爭將在於智慧、體驗的競爭。

“今天人類在變革的時代,人類的變化永遠超過我們的想象。”馬雲說,在技術革命的時代,任何應用推廣在帶來好處的同時,也將帶來沖擊,比如機器智能未來發展對人類就業帶來的沖擊將超過大家的想象。而對於企業而言,這個時代亦是令人興奮的時代,因為機會就在別人的抱怨和恐慌之中。

百度創始人李彥宏:沒有必要恐懼人工智能

人工智能是大數據應用的一個重要領域,也是在科學界頗具爭議的一個領域,人工智能未來會否取代人?在5月26日下午舉行的“工業大數據與人工智能”高峰對話上,百度公司創始人李彥宏在談到人工智能時表示,很多時候大家不了解AI(人工智能)所以才會恐懼,很多人認為人工智能是讓計算機模擬人腦的方法工作,這個誤解非常普遍,擔心是沒有必要的。

“電腦會不會超過人腦?人類會不會被人工智能控制?我堅定地認為不會。”李彥宏說,人對人工智能的探索、開發、演進,他很樂觀地認為這帶來的是樂觀的影響,是可控的。

在李彥宏看來,工業時代最寶貴的東西不是煤,是蒸汽機這樣的技術革命、革新,同樣人工智能時代最寶貴的是因為數據帶來的技術的創新。“希望貴陽不僅能抓住大數據機會,也能抓住人工智能時代各種各樣的機會”李彥宏表示。

中國工程院院士倪光南:發展大數據必須高度重視安全

但在大數據等顛覆性技術快速發展的同時,網絡安全面臨的挑戰也日益尖銳,近期發生的勒索病毒事件對用戶文件和數據的破壞再次向世人敲響了警鐘。

倪光南院士認為,人工智能和大數據互相促進、共同發展。一方面大數據促進了人工智能的技術,目前人工智能主要是基於大數據﹔另外一方面,大數據又對人工智能提供了很好的一個手段。

倪光南院士建議,加快核心技術研發保障大數據安全,通過多維度的測評確保網絡安全。他表示,在網信領域處理好安全和發展的關系。大數據因為數據量巨大,如果安全出現問題,后果十分嚴重,因此發展大數據必須高度重視安全,將大數據建設與大數據安全同步推進。   

(責編:庄紅韜、趙爽)

推薦閱讀