國家工程實驗室發布全國城市網絡安全指數排名

2017年05月26日16:38  來源:人民網-IT頻道
 

5月26日,“大數據協同安全技術國家工程實驗室”在2017數博會現場正式揭牌。與此同時,實驗室的首個研究成果《大數據城市網絡安全指數報告》(以下簡稱《報告》)也正式對外發布。

《報告》由大數據協同安全技術國家工程實驗室、提升政府治理能力大數據應用技術國家工程實驗室、中國賽寶實驗室、大數據戰略重點實驗室組成的聯合研究團隊共同完成,從個人、企業、政府三個維度,整體分析和研究了大數據時代城市網絡安全狀況,並綜合計算了各城市的網絡安全指數。

中心城市綜合網絡安全指數Top10(排名越靠前越相對安全)

《報告》所提出的城市網絡安全指數對於評估城市網絡安全建設水平,促進國家網絡安全體系建設和完善,具有十分重要的參考價值和現實指導意義。

《報告》同時指出,在對政府和企業的官方網站分析過程中,並沒有對分布在各個城市中的海量網站進行整體分析,而是採用了小規模重點樣本的精確分析。這樣做的原因是希望能夠把研究的重點聚焦在管理機構最為關注的企業或政府機構中,盡可能的避免那些重要性相對較低,但數量極其龐大的一般網站對研究工作的復雜干擾。盡管這種分析方法也存在相當程度的局限性,但其分析結果更有利於協助各地管理機構發現關鍵問題,解決關鍵問題。

據了解,大數據協同安全技術國家工程實驗室是由360公司牽頭,聯合國內多家重量級安全機構共同建設,未來將重點開展數據匯聚隱私保護、數據防泄漏、系統漏洞分析、安全協同分析、大數據系統風險評估與安全監測等技術的研發和工程化工作。

(責編:孟哲、畢磊)

推薦閱讀