吳勝武:人工智能對中國來說是一個很好的機會

2017年05月26日14:32  來源:人民網-IT頻道
 

人民網貴陽5月26日電  今天上午,2017中國國際大數據產業博覽會正式開幕。本屆數博會由國家發改委、工信部、國家互聯網信息辦公室、貴州省人民政府共同主辦。活動以“數字經濟引領新增長”為年度主題,由“同期兩會、一展、一賽及系列活動”組成。參展參會人數預計超過5萬人次,展覽面積6萬平方米,參展企業超過310家。工業和信息化部電子信息司副司長吳勝武在發言中表示,在人工智能領域,中國和歐美先進國家的技術發展水平是比較接近的。這對中國來說是一個很好的機會。

吳勝武解釋說,人工智能方面的創新非常活躍,應該借助這個機會,推動中國人工智能為主的信息產業的發展。中國政府把人工智能作為重點推進的工作,不斷加大投入,未來會有更多的研發結果問世。此外,政府主管部門,並不是要辨別一個技術好還是壞,更多的是要創造一個環境,讓更多的企業發揮更多的主觀性,能動性,推動社會進步。

吳勝武建議,針對人工智能領域,不僅要做很多基礎資源的平台的建設,更要抓應用,一方面技術的發展帶來了應用的場景,另一方面,從應用角度來講,也會對技術提出新的需求。

(責編:孟哲、沈光倩)

推薦閱讀