盧山:人工智能初現中美“雙雄”格局

2017年05月26日13:58  來源:人民網-IT頻道
 

  人民網貴陽5月26日電 今天上午,2017中國國際大數據產業博覽會正式開幕。本屆數博會由國家發改委、工信部、國家互聯網信息辦公室、貴州省人民政府共同主辦。活動以“數字經濟引領新增長”為年度主題,由“同期兩會、一展、一賽及系列活動”組成。參展參會人數預計超過5萬人次,展覽面積6萬平方米,參展企業超過310家。中國電子信息產業發展研究院院長盧山在發言中表示,在新一輪人工智能發展浪潮中,中美“雙雄”的格局初步顯現,雖然總體看,美國仍比中國領先,但在數據和人才等特定的領域,中國和美國的差距正在快速縮小。

  盧山表示,經歷了整整60年之后,人工智能經過兩次低谷,從2016年人機大戰開始再次引起了全世界關注。人工智能以人類無法想象的速度在變化,背后的力量總結為三個方面,第一個是算立,第二個叫算法,第三個是算據。人工智能會以人類不可企及的速度在迭代,人類的一天,可能對於人工智能是十年的時間。

  盧山指出,根據測算,人工智能將使全球經濟增速翻番,並提高40%的生產率,在人工智能帶動下,預計中國經濟增長到2035年將達到8.1%,美國的經濟增長到2035年將會達到4.6%。人工智能在新一輪發展的浪潮當中,中美雙雄的格局初步顯現。

  在發言中,盧山院長從八個方面比較了中美人工智能的發展。即算法、數據、應用、以及人工智能的平台,還有一些方面是環境要素,包括政策,人才,投資創業和研發投入。

  在算法上,在MIT科技評論所發布的2017年的榜單當中,中國的很多算法已經榜上有名,包括百度,阿裡,科大訊飛,當然美國的很多算法仍遙遙領先,但是在細分的領域當中,中國有了明顯的優勢,在去年比賽當中,中國拿了5個單項的第一,在之前,中國一次冠軍都沒有拿過。

  從數據上看,中國是一個數據大國,中國比別人在數據的積累方面,更有優勢。2016年,中國的數據資源佔全球的21%,到2030年,將佔到全球的30%,也就是三分之一,而同樣美國到2030年,數據佔全球的29%,也就是到2030年,中美在數據量的佔有上基本上達到了持平。

  在應用方面,中國去年的人工智能的市場規模是100億人民幣,增長速度是24%,其中不包括人工智能的硬件和軟件﹔美國人工智能的市場562億,增速18%,比較起來,美國的應用市場更為成熟。

  平台方面,雖然中國也做了很多的平台,但總的比較來說,在國內最為成熟的,比如百度的平台,其他的更多是垂直行業的平台,比如說語音的平台,圖形圖像的平台,而在美國這些人工智能的巨頭,他們的平台更多的是全方位的一個部署。

  政策方面,美國的政策跟中國相比更全面,而中國現在還缺少在國家層面的人工智能的發展戰略和計劃,雖然在今年政府工作報告當中已經把人工智能列入了中國政府報告。

  研發投入上,中國比美國有很大的差距,截止到2016年,美國NSF投入是9億美金,所以在研發方面,無論是政府還有企業,中國還有很大的差距。

  投資和創業方面,中國和美國雖然差距比較大,但是中國進步很快,所以在全球100家值得關注的人工智能體驗當中,中國有27個席位,也僅次於美國。

  人才方面,美國在人工智能的專業化人才總量方面仍然保持領先。

  “總的來說,是美國和中國‘雙雄’的格局顯現,總體來講,美國比中國領先,但在特定的領域當中,比如數據和人才,我們和美國的差距越來越少。”盧山說。

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀