倪光南:大數據已成為新的生產力

2017年05月26日13:34  來源:人民網-IT頻道
 

  人民網貴陽5月26日電 今天上午,2017中國國際大數據產業博覽會正式開幕。本屆數博會由國家發改委、工信部、國家互聯網信息辦公室、貴州省人民政府共同主辦。活動以“數字經濟引領新增長”為年度主題,由“同期兩會、一展、一賽及系列活動”組成。參展參會人數預計超過5萬人次,展覽面積6萬平方米,參展企業超過310家。中國工程院院士倪光南在發言中表示,大數據作為新的生產力將為人工智能的發展發揮重要的作用。

  據悉,大數據具有大體量、多樣性、時效性、准確性、大價值性五大特點。數據資源是大數據價值體系的根基,數據是信息的載體,信息是有背景的數據,知識是呈現規律的信息,是洞見的基礎,智能是機器通過大量數據獲得知識,自動完成任務。

  倪光南認為,人工智能和大數據互相促進、共同發展。一方面大數據促進了人工智能的技術,目前人工智能主要是基於大數據﹔另外一方面,大數據又對人工智能提供了很好的一個手段。

  倪光南建議,加快核心技術研發保障大數據安全,通過多維度的測評確保網絡安全。他表示,在網信領域處理好安全和發展的關系。大數據因為大,如果安全出現問題,后果十分嚴重,因此發展大數據必須高度重視安全,將大數據建設與大數據安全同步推進。 

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀