李冠宇:工信部將部署人工智能重大國家戰略

2017年05月26日11:10  來源:人民網-IT頻道
 

  人民網貴陽5月26日電 今天上午,2017中國國際大數據產業博覽會正式開幕。本屆數博會由國家發改委、工信部、國家互聯網信息辦公室、貴州省人民政府共同主辦。活動以“數字經濟引領新增長”為年度主題,由“同期兩會、一展、一賽及系列活動”組成。參展參會人數預計超過5萬人次,展覽面積6萬平方米,參展企業超過310家。工業和信息化部信息化和軟件服務業司副司長李冠宇在發言中表示,中國在人工智能領域將有著寶貴的機遇和前景,工信部將會同相關部門共同策劃部署人工智能的重大國家戰略,加強標准化工作,組織編制人工智能發展的白皮書和產業生態地圖,引導社會圍繞重點領域加大投入。

  李冠宇指出,人工智能已成為信息技術產業發展的新高地。全球范圍內圍繞爭奪人工智能產業制高點的競爭已經激烈展開。美國、歐盟等主要發達國家和地區正積極布局支持相關技術與產業的發展,全球著名的IT企業已將人工智能作為重點投入領域。中國政府高度重視人工智能的發展和應用,相繼出台《“互聯網+”行動指導意見》、《中國制造2025》、《機器人產業發展規劃(2016-2020年)》、《“互聯網+”人工智能三年行動實施方案》等一系列政策。並且,中國在數據保有量、應用場景、計算資源和軟件開發等方面具有很強的比較優勢。中國企業在深度學習、刷臉支付、自動駕駛等熱點技術研究方面已經處於全球領先。

  他表示,目前,人工智能發展呈現理論、技術和應用創新並舉的局面。工信部正在實施的“中國制造2025”將人工智能納入智能制造的重點任務和主攻方向,以信息技術與制造技術深度融合為主線,引導智能制造重大需求和人工智能技術成果相結合。未來,人工智能將以各種應用形式滲透到工作和生活的方方面面,在不同行業領域都會擁有廣闊的應用空間,中國在人工智能領域將有著寶貴的機遇和前景。

  下一步,工信部將堅持創新驅動和應用牽引,從四個方面推動人工智能的發展。

  第一,加強頂層設計,統籌部署產業發展。工信部將會同相關部門共同策劃部署人工智能的重大國家戰略,長期支持和引導相關技術、產業和應用的發展,結合“中國制造2025”的重點工作,統籌人工智能軟硬件相關產業的協調發展,加強標准化工作,組織編制人工智能發展的白皮書和產業生態地圖,引導社會圍繞重點領域加大投入。

  第二,將人工智能產業發展與一系列重大應用工程相結合。工信部將加強人工智能相關軟硬件產業供給和智能制造的協同發展,在智能制造、綠色制造等重大項目中實施支持人工智能技術的突破和應用,引導人工智能在各行業、各領域開展合作。

  第三,重點突破關鍵技術和重點產品。工信部將積極協調資源,支持面向人工智能的基礎軟硬件技術的突破,進一步推動人工智能相關各方面的技術轉化為各類產品和各種應用,鼓勵成立人工智能行業組織,聚合產學研用各方力量,共同建設人工智能公共大數據,為業界提供高質量的訓練資源,培育技術和應用互為支持的產業生態。

  第四,引導加強國際合作。將利用政府互訪、行業對接、學術交流、會展論壇等契機,推動和加強與國外人工智能領域的政策制定者、企業管理者、科技人員加強交流及合作,支持開展培訓和人員交流項目,積極參與國際人工智能領域的標准化合作,提高國際影響力。

(責編:畢磊、沈光倩)

推薦閱讀