國家大數據創新聯盟在2017年數博會上正式成立

車璐

2017年05月26日09:17  來源:多彩貴州網
 
原標題:國家大數據創新聯盟成在2017年數博會上正式成立

  多彩貴州網訊( 本網記者 車璐 )5月25日,“數字經濟引領新增長——2017年中國國際大數據產業博覽會”在貴陽舉行,會上,國家大數據專家咨詢會和國家大數據創新聯盟也正式在會上成立。

  據悉,2016年,國家發改委組織實施大數據領域創新能力建設專項,批復14個國家工程實驗室,集聚了國內大數據領域最優秀的企業和科研院所,包括中興、浪潮、曙光等一流軟硬件廠商,清華、北大、中科院等科研院所,解放軍總醫院、奇虎360等行業應用。

  為了能更好地提高國家大數據領域自主創新能力,促進聯合創新與研究,14個大數據國家工程實驗室自願發起組建“國家大數據創新聯盟”。聯盟成立后,將發揮大數據領域國家工程實驗室等創新主體作用,承擔重大課題任務,聯合開展大數據前瞻性和戰略性問題研究。建立常態化的信息報送機制,為國家制定促進大數據發展的有關政策制度提供支撐。

  同時,聯盟還將推動大數據產、學、研、用相結合,加大人才培養,促進科研成果轉化,推進大數據在公共服務等領域的示范應用。總結匯集大數據創新應用優秀案例,按年度組織制定大數據發展報告。此外,還將圍繞大數據服務於社會治理、公共服務等領域,組織承辦相關重大活動,開展各類應用交流、咨詢、服務、培訓等活動。

  據悉,聯盟組建初期,將由14家國家工程實驗室牽頭單位組建理事會,未來將採取推選的方式選擇5家左右的單位作為聯盟常任理事單位,並作為輪值理事長單位,負責聯盟運行和重大活動、重大工作組織。

與會嘉賓共同啟動中國(貴州)“數字絲路”跨境數據樞紐港

  此外,在國家大數據專家咨詢會啟動大會暨國家大數據創新聯盟成立大會后,還舉行了中國(貴州)“數字絲路”跨境數據樞紐港啟動建設。

  記者了解到,中國(貴州)“數字絲路”跨境數據樞紐港將以貴陽-貴安新區為核心區,面向“一帶一路”沿線國家,打造信息採集、數據存儲、技術開發、語言互譯四大支撐體系,建成既符合市場化運作規律又具有政府權威的數據平台和服務“一帶一路”沿線國家的數據存儲與處理基地,實現跨境大數據聚集共享、存儲加工和增值服務,為各國提供基礎設施互聯互通、經貿合作、產業投資、能源資源、金融支撐、人文交流、生態環保和海洋合作等領域的政用、商用、民用全方位服務,為中國與“一帶一路”沿線國家持續深入合作建立新途徑、開辟新空間。            

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀