貴陽聯合阿裡雲啟動塊數據中心雲平台建設 培養大數據人才

2017年05月25日14:41  來源:人民網-IT頻道
 

阿裡巴巴集團資深副總裁兼阿裡雲總裁胡曉明

人民網貴陽5月25日電(楊波)2017 中國國際大數據產業博覽會於5月25日-28日在貴陽市舉行。本屆數博會將繼續聚焦大數據的探索與應用,展示大數據最新的技術創新與成就,成為中國最具國際化和產業化的高端專業平台。

5月25日,在數博會首日,阿裡雲宣布了與貴州省的多項合作,一是阿裡雲與貴陽市公安局聯合宣布將啟動“塊數據中心雲平台項目”建設,為現有指揮中心提供更為強悍的計算能力和更為聰明的人工智能算法。二是“貴州理工學院-阿裡巴巴大數據學院”正式啟動,將在今年秋季迎來第一批本科學生。

對於與貴州的合作,阿裡巴巴集團資深副總裁兼阿裡雲總裁胡曉明在數博會上表示,“通過這4年,我們跟‘雲上貴州’無論在政務、IT服務系統還是在政務的大數據的聚、通、用,還是今天我們在政務本身的應用系統創新上,我們都開展了非常積極有效的嘗試。今天,‘雲上貴州’也成為中國政務創新的一張金名片。在背后有來自貴州省、貴陽市的創新精神、務實作風。”

“塊數據”為平安貴陽保駕護航

據了解,“塊數據”是指以一個物理空間或行政區域形成的涉及人、事、物的各類數據的總和及組構。貴陽市公安局的塊數據指揮中心匯聚了同社會治安相關的各類數據,實現了多警種部門整體聯動。同時,依托集公安信息網絡、指揮系統、視頻監控系統等功能於一體的移動警務終端,使得可視化、點對點、扁平化的指揮調度得以實現,最直觀的體現便是接處警速度得到提升。

按照規劃,阿裡雲飛天系統將在公安指揮調度、案件偵查、社會防控和社會管理創新上發揮作用,全面提升貴陽公安戰斗力。

發展大數據人才先行

“貴州理工學院-阿裡巴巴大數據學院”是全國第一所由阿裡巴巴與高校聯合冠名的大數據人才培養學府,是貴州省人民政府與阿裡巴巴戰略合作的重要落地項目之一。

大數據學院將按照4年本科學制,開設網絡工程、數據科學與大數據技術、應用統計學三個支撐大數據產業發展的核心專業,依據高考劃定錄取分數線,計劃在5年內為貴州省培養10000名大數據專業技術人才。

貴州理工學院院長龍奮杰表示:“大數據學院模式在全國具有標杆示范意義,產學聯動進一步促進了高校、科研院所、企業科技教育資源共享,將為貴州本地及全國培養更多大數據專業人才,這同樣符合貴州理工學院‘立足貴州,輻射全國’的辦學理念。”

據了解,除了學歷教育合作之外,貴州理工學院還將與阿裡雲合作建設智慧教學信息化雲平台,如新建教學直播平台、在線MOOC教學系統、在線雲計算/大數據實訓平台等。

(責編:孟哲、趙爽)

推薦閱讀