貴州首個超算中心在貴安新區成立

吳秉澤 王新偉

2017年05月25日08:28  來源:中國經濟網-《經濟日報》
 
原標題:貴州首個超算中心在貴安新區成立

  經濟日報貴陽5月24日電 記者吳秉澤 王新偉報道:貴州省首個超算中心24日在貴安新區正式成立。

  據了解,貴安超算中心由中科曙光和貴州華芯通半導體技術有限公司共同承建,將按照通用、高效、異構技術的標准進行建設,浮點運算速度超千萬億次/秒。

  據貴州華芯通半導體技術有限公司董事長歐陽武介紹,貴安超算中心預計在2017年內完成第一期千萬億級中心的建設,並以成為我國西南地區擁有自主知識產權和最先進計算技術的國家級超算中心為目標,全力爭取參與國家級E級超算研發等重點科研項目,為貴州省乃至西部的科技創新和進步提供支持。

  有關專家認為,貴安超算中心將成為貴州乃至整個西部地區重要的科技研發及成果轉化平台,為西部省區的科技研發和經濟發展起到重要的助推作用。

(責編:趙越、楊虞波羅)

推薦閱讀