以數字經濟贏取“數據紅利”

夏熊飛

2017年05月24日08:36  來源:貴陽日報
 
原標題:以數字經濟贏取“數據紅利”

首屆中國國際大數據產業博覽會將於5月26日至29日在貴陽舉辦。展位供不應求,阿裡、騰訊、華為、戴爾、貨車幫等企業確定參展,智能機器人、人臉識別系統等將亮相……2017數博會的影響力可見一斑。

貴州、貴陽除了用完備的硬件設施為盛會保駕護航外,其自身在大數據領域的成就也是有目共睹。今年一季度,貴州與大數據相關的信息傳輸、軟件和信息技術服務業投資達17.30億元,比上年同期增長27.9%。“智慧樹”正在貴州開花、結果,以數字經濟贏取“數據紅利”的理念與實踐,遍布黔中大地。

如今,數字經濟已滲透到企業生產和群眾生活的各個環節,是繼農業經濟、工業經濟之后的一種新的經濟社會發展形態。據《2016年中國大數據交易產業白皮書》預計,中國大數據產業市場規模2020年將達13626億元。同時數字經濟所延伸出來的數據採集、數據存儲、數據分析挖掘、智能終端產品、軟件開發、信息系統集成、網絡通信服務、虛擬現實、可穿戴設備、人工智能等產業,其所創造的經濟價值也是極其可觀的。

此外,有相關數據表明,一個省的互聯網+數字經濟指數每增加1%,就業就增加近2萬人。數字經濟創造海量的就業崗位,這對於勞動力資源大省貴州而言,戰略意義非常重大。

數字經濟不隻自身創造巨大的經濟效益,也越來越成為其他形態的經濟持續健康發展的重要基礎。大數據正在與公路、水電等傳統基礎設施一樣,逐漸發揮著重要、無可替代的支撐性作用和功能。波士頓咨詢公司預計,到2035年,中國整體數字經濟滲透率將達到48%,可見在整體經濟的發展中,數據經濟的這種“無形”價值還將繼續得以彰顯。未來,哪個區域、哪家企業在數字經濟方面走在前列,其產值效益也一定能取得優勢。

數字經濟在民生領域還發揮著巨大的作用。貴州筑民生運營服務有限公司、貴州航天雲網科技有限公司作為大數據衍生產業方面的領先企業,通過大數據創新應用試驗,推進了大數據在民生領域的應用,實施大數據惠民工程,建設工業雲、政務雲、環保雲、民生雲等工程,為改善民生、便民利民開辟了更多路徑。

即將到來的2017數博會,將為貴州、貴陽的數字經濟更好地發展找到最佳路徑,數博會的新成就、新成果,在助推貴州加快發展的同時,“數據紅利”也將惠及更多民眾。(夏熊飛)

2017數博會官方微信

(責編:易瀟、畢磊)

推薦閱讀