依托大數據 貴陽打造智慧物流體系

謝孟航

2017年05月24日08:19  來源:貴陽日報
 
原標題:依托大數據 貴陽打造智慧物流體系

  在貴陽公路港城市物流中心,工作人員張勤罡正在用電腦查看一單從遵義公路港運輸過來的貨物,系統提示貨物將於13分鐘后到達。此時,張勤罡通過傳化網智能信息系統選擇了合適的配送車輛,一切准備就緒,隻等待貨物到達。

  在貨物安全送達客戶手中時,系統會自動生成運費,客戶掃碼即可完成支付。此外,傳化網智能信息系統還會自動生成月度、季度等運費明細,以及貨物進出庫明細等,財務管理在系統內就能完成。

  隨著大數據時代的到來,物流大數據不斷積澱,行業“信息孤島”被打破,智慧物流的發展不僅降低了物流成本,還為“黔貨出山”提供了便利。

  A 借力大數據 助推智能物流發展

  貴州是西南地區能源和資源大省,但貨物總量總體進多出少,影響經濟的長遠發展。貨物出省少,物流是主要症結。貴州物流企業小、散,覆蓋面有限,縣鄉配送無法直達,成為物流行業的痛點之一。

  5月20日,貴陽傳化公路港貴陽卓遠分撥中心在港內率先投入運營。該分撥中心定位為服務全省,目前擁有覆蓋全省80%地域的線路,涵蓋貴陽、遵義、安順等地,其中直營線路達30條,中轉覆蓋率達100%,分撥中心的一些線路還可直達縣級分撥網點。

  作為物流科技運用的探索者、實踐者,貴陽傳化公路港借助大數據、雲計算、物聯網等技術,打破信息孤島,實現物流企業與社會車輛兩大物流主體在平台內的集約化經營與信息化管理。

  目前,傳化集團在花溪區孟關大道打造了貴陽傳化公路港。根據規劃,貴陽傳化公路港由物流信息交易中心、4個貨運班車總站(分撥中心)、10多個倉儲配送中心、智能車源中心、3棟司機之家、物流裝備展銷、車輛檢測站、加油站等功能中心組成,可容納上千輛貨運車輛停靠。

  “貴陽傳化公路港貴陽卓遠分撥中心是貴州解決區域物流網絡缺失難題的‘利器’。”貴州省物流協會會長李大忠說,通過物流大數據,該中心能助力貴州省智能物流發展,有效降低到貨配送的運輸成本問題。

  B 打造交通雲 降低全社會物流成本

  今年1月24日,貴州省交通運輸物流公共信息平台上線,標志著我省開啟“智能交通雲”集聚、平台“聚通用”的新商務時代。

  打造此平台,目的在於向政府、園區、企業和個人提供“一站式”集約化的物流公共信息服務,破除物流行業長期存在的“信息孤島”和“信息隱患”,實現運力與貨源的有效對接,有效降低物流成本。

  “商品在貴州的進出比例懸殊、省內的物流信息不對稱,都是導致我省運輸車輛空載率偏高和運輸成本偏高的主要原因。”貴州大學管理學院教授王茂春表示,該平台的上線,正是為了解決這一“痛點”。

  據介紹,首批入駐該平台的有貴陽貨車幫科技有限公司、貴州道坦坦科技股份有限公司等8家物流企業。未來,該平台將進一步對高速公路收費數據、公路交通流量調查數據等進行融合分析,深入研判貨物流量、流向、運價指數等,為推動我省物流業供給側結構性改革、加快“黔貨出山”、實現全行業降本增效奠定堅實基礎。

  大數據時代,智慧物流雲的建設是發展物流業的關鍵鏈條,貴州智慧商貿物流港也抓住大數據發展機遇,融合智慧物流雲技術和現代物流理念,打造了一個新型的商貿物流產業生態圈。

  貴州智慧商貿物流港通過研發和推廣智慧物流雲引用平台的各種應用軟件系統,開發出“五大板塊”:物流電子政務板塊、物流電子商務板塊、物流公共服務板塊、物流SaaS系統板塊、物流大數據分析板塊,為傳統物流業披上了一層“雲”。

  貨物進入倉庫會被自動打上條形碼,然后經過掃描儀掃描記錄后出庫,在24小時之內就能送到客戶手上,整個過程隻需要2至3名工作人員,大大降低了商戶的倉儲成本;商戶的資金流隻需要通過金融管理平台就可以實現全程的智能支付結算、倉單質押等;系統會悉數記錄所有客戶的相關信息,做到全而不漏地進行大數據挖掘;商貿物流港為客戶提供貿易融資和擔保服務、住宅服務、酒店服務、停車服務等各種智能配套服務,真正做到了一條龍服務。

  C 建智慧物流 為“黔貨出山”提供便利

  2015年,貴州實現縣縣通高速后,借助大數據的東風和智慧物流的發展,“黔貨出山”贏來最佳時機。

  今年29歲的王常友是清鎮市紅楓湖鎮右二村農村淘寶服務站站長,初中畢業就外出打工,當過輪胎廠工人、建筑工地臨時工、送水工。2015年10月,得知清鎮市招募“村淘”合伙人,王常友鼓起勇氣參加招募考試,成功入選。兩個月后,右二村“村淘”服務站就開業了。

  “過去在網上買了東西,還要花9塊錢車費到鎮上取貨,來回要花半天時間。”王常友說,現在,不僅能在家門口的“村淘”服務站拿到包裹,還學會了網上充話費和交水電費,就連新家裝修,很多東西也都是在網上買的。

  王常友說,最值得他們驕傲的是,黃粑、糟辣椒、刺梨干、沙鵝豆腐、養心酸菜、糯米酒等農產品也通過互聯網賣出去,很多村民也不再想外出務工了,在家鄉就能掙到錢。

  在貴州,王常友以及其他成千上萬網店店主的包裹,大部分都是由貴州快遞物流園集散中轉的。貴州快遞物流園是我省最大的快遞物流集散中心,目前已引進快遞企業8家、物流企業14家。園區負責人表示,快遞物流園的貨物進出比由2015年的10:1變為2016年的5.6:1。

  “進出港貨物‘剪刀差’的縮小,也減少了快遞企業的貨車空駛率,降低了物流成本。”中通快遞貴州公司副總經理林剛說,從去年“雙十一”的數據分析來看,貴州消費者通過網絡購買的產品以服裝、日用品為主,而賣出去的產品則多為酒、茶葉和其他農特產品。(謝孟航)

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀