與海外“米粉”有約(一帶一路·我的故事)

本報記者 賀 勇

2017年05月23日07:44  來源:人民網-人民日報
 

  負責知識產權和國際化業務的小米公司高級副總裁王翔加入小米的時間並不長,不過,借著“一帶一路”倡議的東風,這兩年正是小米“出海之路”走得最快、最穩的時期。

  小米手機採用互聯網銷售模式,在各地不乏“粉絲”。去年11月,王翔赴莫斯科參加“米粉”活動后在機場離境時,一位安檢官員攔住了他,向他“抱怨”為什麼小米產品不能早點進入俄羅斯。王翔非常驚訝,原來這位官員也是一位“米粉”,還參加了前一天的活動。王翔為這位“米粉”展示了當時新出的小米MIX手機,還答應他一定會盡快回到俄羅斯。“這是一場不能爽約的約會,我們要以最好的產品回饋用戶的支持!”今年4月25日,小米公司在莫斯科召開發布會,王翔在現場宣布3款智能手機進入俄羅斯市場。

  “一帶一路”倡議成為小米國際化步伐的加速器。2月20日,小米宣布進入全球第六大人口市場——巴基斯坦﹔2月22日,小米在迪拜舉行了發布會﹔3月15日,小米宣布與DGW合作進軍越南市場。截至目前,小米在印度市場佔有率排名第二、烏克蘭排名第三、緬甸排名第三……“一帶一路”沿線國家成為小米國際化戰略的重要支撐,同時也打破了以往人們對中國電子產品“便宜無好貨”的印象。

  今年2月,小米在印尼實現本地化生產,年產量可達100萬台。王翔主持的小米“印尼制造”發布會上,“米粉”代表向王翔提建議:印尼“米粉”這麼多人,希望能夠經常聚在一起參與設計和改進。王翔回到公司后,立刻將相關訴求發給同事。隨后,小米在印尼舉行了大型“米粉節”活動,近千名“米粉”代表來到活動現場。

  “我每天花很多時間和‘米粉’互動,我們希望用戶親身參與每一款手機的研制,使產品愈加優異。”王翔很有感觸地說,“我們做海外市場,帶去的不應只是產品,更要和用戶交朋友。當我們的產品得到認可,當外國人對中國的印象除了傳統文化、大型基建工程之外,還有看得見摸得著的潮流電子產品,我想這也是一種‘民心相通’吧。”


  《 人民日報 》( 2017年05月23日 02 版)

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀