馬雲談快遞業“小目標”:六七年后每天10億件

2017年05月22日15:59  來源:人民網-IT頻道
 
馬雲談快遞業“小目標”:六七年后每天10億件

人民網杭州5月22日電(楊波) 2016年,中國快遞包裹超過300億件,位居全球第一,每天接近1億件,每個國人平均23個快遞包裹,那麼未來這個數據會達到多少?

“我告訴大家,一天十億隻包裹,不會超過八年,估計在六七年左右就能實現。”今天,在2017全球智慧物流峰會上,阿裡巴巴董事局主席馬雲給了這樣的預測。

作為中國最大電商企業的掌門人,馬雲將物流看成電商的核心點,他表示,“過去十年快遞物流企業創造了奇跡,未來十年有更大的奇跡要出來,但是未來十年挑戰,一定是過去十年奇跡的創造者。”

馬雲建議,物流企業應該投資人才、技術,並且要聯合作戰,才能應對未來每天10億包裹的業務體量。隻有物流公司做好眼光、格局、組織、人才、技術各方面的准備,在這方面做好投資,才能做好應對。

他同時表示,快遞公司融到的錢必須用到聯合項目上去,隻有聯合作戰,才有可能解決每天十億包裹的問題。

在談到物流快遞公司的未來形態時,馬雲表示,物流公司一定是一家技術公司。他希望新技術所誕生的新物流公司,能夠保障地球上任何一個小企業的通貨權。他同時認為,物流行業是真正的實體企業,“沒有物流行業,很多東西就變成了幻想。

”馬雲認為,一家企業CEO的時間應該花在人才和組織上,談到物流人才的管理,馬雲表示,物流公司要高度關注技術的人才、管理的人才、文化的人才。“物流公司高層今天如果不去思考什麼樣的組織、什麼樣的技術、什麼樣的人才、什麼樣的創新,就是對自己員工不負責任。”

“解決所謂‘三金’也好、‘五金’也好,是所有快遞公司的基本保障,如果這個也保障不了,我相信中國快遞行業走不了三年。但我們更要解決的是員工的未來,解決他們未來有更多的就業機會和更好的成長,而不是僅僅保住一份工作而已。隻有這樣,你才有可能贏得每天十億包裹中的一部分。”馬雲說。

(責編:董思睿、沈光倩)

推薦閱讀