中國將適時出台移動轉售業務正式商用意見 降低雙創網絡資費

張辛欣

2017年05月17日09:15  來源:新華社
 
原標題:中國將適時出台移動轉售業務正式商用意見 降低雙創網絡資費

  新華社北京5月16日電(記者張辛欣)記者16日從工信部獲悉,工信部、國資委近日部署實施深入推進提速降費、促進實體經濟發展2017專項行動,提出適時出台移動轉售業務正式商用意見,大幅降低面向“雙創”基地、中小微企業的互聯網專線接入價格水平,助力大眾創業、萬眾創新。

  兩部門從加大電信基礎設施投入、深挖寬帶網絡降費潛力、鼓勵寬帶應用融合創新、優化提速降費政策環境等四方面提出17條意見,加快建成高速暢通、覆蓋城鄉、質優價廉、服務便捷的寬帶基礎設施和服務體系。

  兩部門提出,鼓勵企業加大投資力度,深入推進高速寬帶網絡基礎設施建設,城鎮地區基本具備百兆以上寬帶接入能力,擴大4G網絡覆蓋廣度和深度,進一步消除覆蓋盲點。持續優化互聯網骨干網網絡架構,擴大互聯網網間帶寬。2017年完成杭州、福州、貴陽·貴安3個國家級互聯網骨干直聯點建設,網間互聯帶寬再擴容1000G,提升網間通信質量。

  在深挖寬帶網絡降費潛力方面,適時出台移動轉售業務正式商用意見,加快移動轉售市場發展,支持基礎電信企業全面取消手機國內長途和漫游費,大幅降低面向“雙創”基地、中小微企業的互聯網專線接入價格水平,支持基礎電信企業合力加大與境外電信企業的國際結算價格談判力度,不斷降低國際長途電話資費水平。

  此外,還將進一步優化政策環境,優化電信業務行政審批流程,提升審批效率。逐步建立企業平等協商、多家公平接入的機制,保障用戶使用寬帶服務的自由選擇權。

(責編:沈光倩、畢磊)

推薦閱讀