“孩子”QQ來信息要錢報培訓班 江蘇多位家長被騙

蘇宮新 楊顏慈

2017年04月21日08:50  來源:中國新聞網
 
原標題:“孩子”QQ來信息要錢報培訓班 江蘇多位家長被騙

  中新網南京4月20日電 (蘇宮新 楊顏慈)對於很多孩子在外求學的家庭來說,QQ已經成為父母、子女之間主要的溝通工具。然而,這卻給了騙子可乘之機。

  江蘇反通訊網絡詐騙中心(以下簡稱“省反詐騙中心”)20日通報多起家長被騙事件。警方提醒,隻要有人QQ上談錢,一定先核實身份。

  4月10日,蘇州昆山的馬某某在QQ上收到其孩子QQ發來的信息,稱學校要報一個補習班,需交6200元學費,並要求其添加一個叫馬主任的QQ。

  因為平時和孩子都是通過QQ聯系,馬某某並未懷疑,當即添加了馬主任的QQ。之后,馬主任給了馬某某一個銀行賬戶,讓其匯款。

  當天,馬某某通過銀行ATM機給對方匯款6200元。匯款后,她才發現其孩子QQ被盜,馬某某這才意識到自己被騙了。

  無獨有偶,4月11日,常州市天寧區市民唐某某手機收到一加好友信息,顯示是他兒子。因為對方一下就說出了唐某某的名字,所以他並未懷疑。

  之后,“兒子”稱學校需交培訓費,讓唐某某與學校馬主任QQ聯系。馬主任給了唐某某一銀行賬號,讓其將6200元培訓費打過去。唐某某照辦后,晚上和兒子打電話才得知,兒子根本沒跟他聯系過。

  “此類騙局十分老套,但還是有不少家長上當受騙。”江蘇省反詐騙中心相關負責人介紹,此類騙局中,犯罪分子通常採用發送信息、文件、壓縮包、網址等方式向他人電腦或手機植入木馬病毒,查看所盜的QQ賬號的備注信息、聊天記錄或視頻來了解其人際關系、交談方式、生活習慣等情況,提高詐騙成功率。

  警方提醒,QQ好友大多是親戚、同事、朋友、相互信任度極高,而犯罪分子隱蔽在網絡背后,更讓受害人一時不能辨別真偽,需提高警惕。(完)

(責編:沈光倩、畢磊)

推薦閱讀

熱點排行