“無限流量”套餐能否替代WiFi?

任笑元

2017年03月20日08:11  來源:北京青年報
 
原標題:“無限流量”套餐何時替代WiFi

  來自美國市場的消息顯示,伴隨著各自最新套餐產品的推出,圍繞“無限流量”的主題,美國四大運營商展開新一輪的競爭。什麼是“無限流量”套餐?類似的套餐國內市場有了嗎?“無限流量”是否意味著淘汰和替代WiFi已成為可能?

  動態

  聯通推冰激凌套餐試水“無限流量”

  近期,美國移動運營商Verizon宣布將推出無限數據套餐,承諾客戶可以享受“上不封頂”的流量,以及不限時的語音通話時間和短信。至此,美國前四大電信運營商全部加入“無限流量”產品的市場角逐。

  此前,T-Mobile率先宣布推出名為T-Mobile One無限套餐。根據該公司公布的2016年第四季度財報顯示,淨新增用戶210萬,93.3萬后付費用戶,兩項增長均超另三家競爭對手。消息稱,T-Moblie目前正計劃將無限流量推廣至所有舊套餐中。與此同時,另一家運營商Sprint亮出“低費用”王牌,2018年3月底前,單人套餐50美元?月﹔而AT&T方面,相關的“無限流量”套餐也已問世。

  “無限流量套餐將成為常態,消費者們不願意非等到連接到WiFi熱點時才觀看最新視頻,他們可以一直使用蜂窩網絡。”一家海外機構的電信分析師這樣表示。

  實際上,國內市場方面,類似的套餐產品也於近期試水亮相。中國聯通不久前推出的冰激凌套餐,被業內認為是三大運營商全國性4G套餐中對於“無限流量”的率先嘗試。

  現狀

  “無限流量”產品也有超量限速

  相關報道稱,聯通冰激凌套餐中含398元和198元兩檔,其中398元檔套餐為國內無限語音和無限流量套餐。不過,在聯通冰激凌套餐的產品促銷海報上,北京青年報記者看到並沒有“無限流量”的字樣,而是使用了“超級流量,全國暢爽”的主打宣傳語。

  聯通官網平台的套餐信息明確說明,冰激凌套餐基本價位分為398元/月及198元/月兩檔。其中套餐流量部分,“398元國內流量放心用,當天全部國內數據流量未達到2GB或當月未達到40GB提供4G網速,當天全部國內數據流量達到2GB后或當月超過40GB后降至3G網絡速度(最高7.2Mbps)。”

  而對於198元檔,網頁產品信息顯示,“國內流量放心用,每月前15GB提供4G網速,超過后上網速度降至最高3Mbps。”兩款套餐說明同時顯示,“當月累計使用100GB之后將關閉數據上網功能,次月自動恢復。限速功能啟用前將通過短信通知。”

  分析

  “超量限速”是為了網絡的公平使用

  “國外的無限流量套餐產品也是有超量限速的。”資深通信業專家柳杰告訴北青報記者。他自己不久前出差美國時就曾購買當地的“不限量”通信套餐,同樣是有一定條件的流量限制,“比如,有的當每天使用超過2G時,就會有網絡限速,前幾年的當地產品中限速后網速低的隻有256K,現在的一些產品限速后有2M或者3M。”

  信息顯示,美國四大運營商近來相繼推出的無限流量套餐售價在每月50至百余美元不等。以Verizon的一款“無限流量”套餐為例,套餐設定月流量為22GB,共享給伙伴的流量則設定10GB為界限,超出上述額度后流量仍可使用,但網速將降級到3G水平。除此之外,在其他幾家的類似產品中,對於禁止使用無線熱點共享、達到一定流量關閉數據功能或者視頻觀看限定網速上限等也有說明。

  “對於這樣做的原因,它們的一些產品包裝上做了說明,是基於網絡的公平使用原則。”柳杰表示,保証服務轄區內更多用戶的正常網絡使用,而不是讓少數持續超量下載的用戶長時間佔用掉全部帶寬,是所謂公平原則的初衷。運營商對超量后的網速或者流量總量仍要提出一些限制,主要目的在於限制非正常用戶的行為,“完全沒有限制約定的話,有可能會造成投訴和糾紛。”包括“長時間不間斷持續下載”、“多人共享”等使用行為,對於基站和網絡資源的消耗非常大。

  柳杰指出,按正常基站的服務狀態,單個基站能夠同時服務幾百個甚至上千用戶,而通常的狀態下用戶不太可能同時都在持續下載視頻。“比如一個基站500兆帶寬,正常100個或者200個用戶,有人刷網頁,有人上QQ,有人上微信,不同用戶對帶寬的使用情況差別不會太大,基站完全可以滿足這些用戶正常使用網絡。但如果有10個都在長時間持續下載,每個用戶要分掉5M帶寬的話,其他用戶想上網就難以滿足了,有可能連網頁或者QQ都上不去。”

  關注

  “無限流量”能否替代WiFi

  “如果套餐流量對於超量后完全沒有任何的限制約束,可能就真不需要WiFi了,一份無限流量套餐加一個無線路由,就可以全家共享甚至可以整個辦公室共享。”一位業內人士表示,至少目前來看這是不可能的,關於“無限流量服務可以替代或者淘汰WiFi”的說法目前還並不現實。

  相關專業人士介紹,美國運營商早在2G/3G時代,就曾推出過不限流量產品,但由於當時相對落后的網絡基礎條件限制,一度造成網絡癱瘓,因此不得不叫停。而隨著4G以及4G+的推進和網絡條件的提升,“無限流量”的概念再次進入人們的視線。

  “完全無限流量將來是有可能的,但4G可能性不大,5G或有可能。”柳杰認為,套餐內提供超大流量而超量后設定一定網速限制,這樣的產品模式未來會成為市場的主流。這一方面是基於用戶對流量的需求不斷提升,另一方面則是通信網絡條件不斷升級的綜合結果。他同時認為,未來類似的產品將走向更加多檔次的細分化,以對應更多用戶的多元化需求。

  另一位業內資深專家則向北青報記者表示,通信產品升級發展的最根本原因還在於技術的進步,“2G時代一個基站帶寬隻有2M﹔3G帶寬提升到幾十兆,但運營商嘗試了‘無限流量’后不得不叫停﹔4G帶寬到了幾百兆,條件仍不充分﹔而5G帶寬有可能達到幾個G,隻有基於頻譜和帶寬資源的不斷提升才能為無限流量提供可能性。”記者 任笑元

(責編:易瀟、沈光倩)

推薦閱讀