北京:共享電動自行車再被叫停

孫宏陽

2017年03月08日08:18  來源:北京日報
 
原標題:北京:共享電動自行車再被叫停

  昨日,記者從北京交管部門獲悉,針對近期出現在本市朝陽、通州等地的共享電動自行車無牌上路行為,交管部門緊急約談運營公司負責人,叫停該公司的運營行為。上月中旬,交管部門已經約談過另一家企業並叫停了投放行為,並明確指出無牌共享電動單車不合法。

  記者了解到,繼“小蜜電動單車”上月中旬被交管部門叫停后,北京街頭日前又出現了一批名為“電斑馬”的共享電動單車,這些車輛的座椅圖案呈斑馬紋,紅黑相間的車身很吸人眼球。但跟“小蜜”一樣的是,“電斑馬”同樣沒有上車牌,也違反了“國標”的規定,拆除了腳蹬。

  昨晚,交管部門通報,近日交警在工作中發現,在朝陽、通州等地的一些社區、學校、賓館門前停放著共享電動自行車,投放車輛均拆除了腳蹬,不符合《電動自行車通用技術條件》(GB17761-1999)國家標准,也未登記上牌。

  鑒於投放運營的電動自行車無牌照,屬違法上路行駛行為,存在安全隱患,前天下午,交管部門已緊急約談運營公司相關負責人,叫停公司的運營行為,明確告知共享電動單車應當遵守本市相關法律法規,車輛技術參數須符合國家標准,並在交管部門登記上牌后,方可上路行駛。

  對此,運營公司負責人表示,企業將於被約談的次日全部停止車輛運營行為。交管部門介紹,屬地交通支隊將對轄區內的相關運營行為開展后續監管工作。記者 孫宏陽

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀