李彥宏三項提案全部圍繞人工智能 表示作為政協委員越來越有成就感

賀 駿

2017年03月06日08:40  來源:証券日報
 
原標題:李彥宏三項提案全部圍繞人工智能 表示作為政協委員越來越有成就感

  ■本報記者 賀 駿

  在今年兩會上,百度公司董事長李彥宏提出了三項提案,基本上都與人工智能有關,分別是:是用人工智能技術來解決兒童走失的問題﹔用人工智能技術調交通信號燈﹔人工智能和各個行業的結合。

  “人工智能”成為關鍵詞

  對於用人工智能技術來解決兒童走失的問題,李彥宏表示,這個方面的技術已經表成熟了,就可以拿著特小的小孩照片來對比她現在長大以后是什麼樣子。在很小的時候就走失的孩子,再進入公眾視線可能已經上小學了,辦學生証的時候需要拍個照片,這種情況下通過人工智能比對,就可能比以前更高效地找到走失的兒童。我覺得這個技術可以應用到公安機關等相關的部門。

  對於用人工智能技術調交通信號燈,李彥宏透露,我們在百度周邊的后廠村做了一些實驗,也是根據機器學習,最后給交管局提了建議,說這個方向的紅綠燈應該怎樣,那個方向的紅綠燈應該怎樣,做了之后,平均的等待時間明顯減少了。我這個提案不是說簡單批量地處理一下、根據統計結果重新設置紅綠燈時間,而是實時識別現場的交通狀況,這個也涉及到百度過去幾年的一項技術,就是識別汽車。我們做自動駕駛,需要用機器的方法識別周邊哪兒有汽車、它的速度多少。現在這個技術我們在全球的比賽當中已經是第一位,准確率達到90%多。有90%多的車輛識別准確率的話,就可以實時根據車輛的多少來調整紅綠燈的等待時間,我們也覺得這個對解決城市擁堵問題會有明顯幫助。

  對於人工智能和各個行業的結合,李彥宏指出,其實每個行業跟人工智能結合都有很多可以創新的點,可以發展的機會。從政府的角度來講,我是希望各大部委都能根據他們所管理的行業、制定相應的產業政策,來鼓勵這個行業和人工智能技術進行結合。像剛才講的交通,怎樣才能出台一些政策允許無人車上路。像制造業,過去中國制造還是靠成本優勢在做,未來要靠智能,要靠人工智能技術與制造業的結合來做相應的事情,在這方面需要制定相關的標准、相關的鼓勵政策。

  作為政協委員“漸入佳境”

  在談到作為全國政協委員的感受時,李彥宏表示:“”我覺得這五年還是學到不少東西。參加了幾次政協會議之后,讓我越來越清楚一個國家是怎麼管理的。尤其是中國這樣一個成功的大國,在過去四十年中經歷了高速成長,這在全世界的歷史中都是少見的。這樣一個國家是怎麼管理的,在四、五年的時間當中讓我學到了很多東西。當然,我也希望能夠在這當中發揮一些積極作用,每年都有若干提案會提上去,有些也能收到不錯的反響。所以,既學了東西,也能夠在這裡頭起到一定的作用,我覺得每一步都是讓自己更了解了這個國家,讓自己更有一種成就感。很多東西至少從我的角度出發,我不是在為一個企業說話,我是希望能夠為這個國家、為我們這個國家的人民能夠說一些話,做一些事情。

  李彥宏進一步表示,我從回國的時候就給自己制定了一個標准,叫做“營造小環境,適應大環境”。百度這個公司就是小環境,做公司的成就感更多是按照自己的意願去做喜歡並擅長的事情。適應大環境,之前看來提的稍微有點消極,很多人覺得大環境是改變不了,隻有去適應。但后來做了政協委員之后,卻發現其實不完全是這樣,因為有些東西你看到不合理,你是可以提的,你提了會有人來管。雖然不是完全自己可控,但是自己可以影響,而且影響的是一個巨大的國家,所以我覺得也是很不錯的。

(責編:趙越、沈光倩)

推薦閱讀