詐騙清華教授1800萬嫌犯在台落網

孔令?

2017年02月17日07:49  來源:北京青年報
 
原標題:詐騙清華教授1800萬嫌犯在台落網

  去年8月30日,一份“警情通報”將清華大學女教授被騙巨款一事曝光,引發社會廣泛關注。2月16日晚,北京青年報記者從台中清水警分局處証實,清華大學女教授被詐騙巨款案件8名台灣詐騙嫌疑人於近日被台中警方逮捕,並依法送辦。

  2月16日晚,北京青年報記者從台灣地區台中市警察局清水警分局處証實,清華大學女教授被詐騙約1800萬元人民幣的案件嫌犯在台落網。清水警分局值班告訴北青報記者,該案8名詐騙嫌疑人已被逮捕,並依法送辦。

  據了解,2016年7月,54歲的北京清華大學黃姓女教授遭假冒的檢察院人士以微信實施詐騙,被騙走巨款。2016年8月30日,一份“警情通報”將清華大學女教授被騙巨款一事曝光。通報稱“8月29日晚上11時許,中關村派出所110接報:海澱區藍旗營小區清華大學一老師,被冒充公檢法電信詐騙巨款”,圖片右下方署名為“清華大學液晶大樓物業服務中心”。此后引發社會廣泛關注。30日晚,海澱公安分局發布通報回應,針對網傳某大學一老師被電信詐騙的情況,警方已介入調查,正在全力開展工作。

  昨天,據多家台灣當地媒體報道稱,清華大學女教授被詐騙約1800萬元人民幣的案件已經告破。清華大學黃姓女教授被騙的部分資金在台灣的ATM(自動取款機)被取現,另發現部分款項以網絡銀行方式轉賬,嫌犯使用的QQ賬號IP地址位於台灣。

  台中警方稱,大陸依據《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》通報台警方追查詐騙集團成員。台灣有關方面為此組成專項小組,報請台中地方法院檢察署檢察官指揮偵辦。

  台灣警方追查發現,劉男等8人組成的詐騙集團,以從事提供欺詐語音話務系統、第三方支付平台支付寶交易及外圍收購、販賣電話卡、個人資料為主要犯罪形態。犯案期間利用人頭電話及大陸通訊軟件QQ、微信等為主要聯絡工具,企圖規避查緝。

  2月15日,台灣警方兵分多路搜索,在台中西屯區一處辦公大樓將7男1女共8人逮捕,現場查獲網絡設備及地下匯兌電聯軟件等贓物和証物。目前嫌犯已被依詐欺罪移送法辦。

  另據了解,清華老師遭電信詐騙的巨款,一部分是出售一套房產所得,另有一部分是向其他人借來的,此后遭遇了典型的“冒充公檢法”電信詐騙。

  這種騙術的第一步是騙取受害人的信任。詐騙者往往自稱公檢法人員,並通過改號軟件篡改電話號碼的來電顯示,將其改為公檢法電話的號段,然后“自信”地讓市民撥打114查詢,增強信任感。隨后騙子開始“秀演技”,通過“話術”聲色俱厲地告訴你已經涉嫌違法犯罪,理由有涉嫌洗錢、包裹藏毒等,有些理由甚至是電卡欠費、信用卡透支、車輛違章等。當詐騙者認定受害人已經完全落入圈套后,便開始最后一個階段,要求受害人將涉案錢款轉入指定賬戶或所謂的“安全賬戶”,供“公檢法”調查,並號稱隻有這樣才能自証清白,或者要求受害人說出轉賬時需要的動態短信驗証碼。

  文/記者 孔令?

(責編:沈光倩、楊虞波羅)

推薦閱讀