微信公眾號付費訂閱功能將上線 付費閱讀正“入春”

2017年02月16日08:32  來源:北京日報
 
原標題:微信公眾號付費訂閱功能將上線 付費閱讀正“入春”

“再不努力賺錢,可能連公眾號也看不起了。”昨日,36氪媒體付費專欄“開氪”上線。而曾經憑借微信公眾號創造出自媒體內容生態的騰訊昨日也確認,微信公眾號付費訂閱功能近期將會上線。

繼視頻網站、音樂電台之后,文字內容領域也大踏步走向“內容付費”時代,知識付費的春天正揭開序幕。

業界大咖手機上“開課”

昨天,以科技媒體起家的36氪媒體公司推出付費專欄產品“開氪”,首期推出“投資人的秘密”、“300天品牌思維修煉”、“硅谷早知道”、“keso的互聯網洞察”等5個專欄,請來了創投、品牌等各領域的資深從業者擔當專欄作者。用戶支付199元或299元的訂閱費后,就能在未來一年內,以每周收到兩篇到五篇文章更新的方式獲得這些資深人士精心打磨的文章。

2月14日情人節晚間,一個馬化騰在微信朋友圈中回應微信付費訂閱功能即將上線的截圖在社交媒體上熱傳。昨日上午,騰訊官方確認,微信公眾號付費訂閱功能確實在推進中,已經在做測試,“相信近期會和大家見面”。

最近兩年,隨著羅輯思維、分答、喜馬拉雅等優質平台和產品的探索,付費閱讀已經越來越深入人心。

截至目前,在羅輯思維推出的知識服務APP“得到”平台上,共有18個付費專欄,按照公開顯示的每個專欄訂閱數和相對應的定價計算,付費專欄推出不到一年的時間,已經獲得了約1.39億元的收入。

另外一家知識變現的成功案例是知乎。在知乎的實時問答平台知乎Live上,各個領域的“達人”可以開設不同主題的實時問答。數據顯示,知乎Live已經為數百位主講者創造了近千萬元的收入。

“我們發現,36氪的用戶半數以上曾為內容付過費,這代表他們在內容消費觀層面已經日益成熟。”36氪媒體公司總裁馮大剛解釋了此時涉足付費閱讀的原因。iResearch的一項報告顯示,超50%的中國網民曾經或者願意為內容付費,而兩年前這一比例僅為30%。

信息爆炸下的“過濾器”

庄明浩是“開氪”首批上線的付費專欄“投資人的秘密”的作者之一。他曾在著名投資機構經緯中國任職多年,之后從投資機構走出,投身創業,如今任熊貓TV副總裁。

“過去我很喜歡通過寫東西來自我積累。但是在這個過程中,我發現很多公開發布的內容其實不能寫得太過直接,所以萌生了找一個相對封閉的圈子來進行寫作的想法。”他如是解釋自己嘗試付費專欄、面向特定用戶生產內容的原因。早期,投資人、創業者及互聯網等相關領域從業者將成為“開氪”的主要讀者。

“免費公號和付費專欄內容之間,可能就像偶爾看一個老師寫幾篇文章和上了這個老師一門課的區別。”著名自媒體“42章經”創始人、“開氪”付費專欄“5分鐘創業課”作者曲凱說,相比免費內容,付費專欄的設置更清晰、成體系化,作者需要額外付出很多精力在整合、設計、研究等工作上。

“付費正成為知識的新過濾器。”資深互聯網從業人士方軍的一句評論,點破了付費內容開始大行其道的關鍵原因。

不隻在創業、投資、互聯網等相對垂直化的領域,在大眾領域,“付費篩選好內容”的機制也早已嘗到了甜頭。如果工作太忙沒有時間讀書,一年花365元加入“樊登讀書會”,就能在一年裡獲得50本推薦圖書以文字解讀、視音頻講解等形式的精讀內容。目前,樊登讀書會的付費會員已突破100萬,也意味著其會員的付費金額已達數億元。

知識變現風潮催生新機遇

盡管如今的付費內容大多以微信公眾號、手機APP為閱讀平台,支付方式也以手機移動支付來完成,在這些新興的技術載體背后,卻涌動著“內容為王”這一返璞歸真的風潮。

“在我心中,樊登讀書會的‘十點讀書’取代了誰的市場?中國曾經最成功的一本雜志叫《讀者》。它取代的就是以《讀者》為代表的淺閱讀市場。”在知名自媒體人士秋葉看來,新媒體形態下的付費閱讀,與過去人們花錢買一本優質暢銷書,在心理模式上並無二致。隻不過人們付費的內容介質從紙質變成了手機閱讀、有聲書,他們可以在開車途中、開會間隙、搭乘交通工具時等各種碎片時間內完成對這些內容的消化。

馮大剛也坦言,近兩年來的知識付費風潮,實則是內容變現方式的又一次“輪回”,而垂直領域、專業內容將成為這一輪知識變現的新機遇。“過去市場上我們看到的知識付費多數是面向大眾讀者的,如今,互聯網等垂直領域的專業知識與付費意識產生了碰撞,專業知識的變現也就水到渠成。”

“內容越來越像一種‘剛需’,一個穩賺不賠的生意。”互聯網行業觀察人士洪波說。

(責編:易瀟、畢磊)

推薦閱讀