大數據解決交通擁堵? 看螞蟻金服怎麼說

2016年10月13日16:39  來源:人民網-IT頻道
 

人民網10月13日電  坐公交先上車后付款,走高速先過閘再繳費,出停車場后再付停車費,已經成為或逐漸成為現實。

在今日舉行的杭州雲棲大會,螞蟻金服“互聯網+智慧交通”峰會上,螞蟻金服公共服務業務部總經理劉曉捷透露,基於螞蟻金服的實名、支付、大數據、信用等能力,坐公交、過高速人工收費口、出停車場等公共出行場景都可以實現后付費的模式,公共出行真正進入后付費時代。

移動支付可以解決現金、找零問題,基於互聯網的信用體系,坐公交刷支付寶后完成身份驗証就能上車,扣款發生在交易請求后。不僅可以實現先上車后付費,即使賬戶裡沒有錢,也可以通過花唄支付。

目前,杭州、濟南已經率先開啟了這項服務。未來,高速人工收費口,還卡,抬杠就可以通行,作為現金的另外一種補充渠道,通行費可通過支付寶后續支付﹔在停車場,通過車牌識別技術,把車牌和支付寶賬戶綁定,進出停車場均無需取卡排隊,出停車場時自動計算出停車費。

優化再造服務流程 133項交警服務搬到線上

智慧交通的范疇非常廣,螞蟻金服旗下支付寶把涉及的交通領域分成三部分:交通管理、公共交通、城際交通。其中,交通管理包括交通違法查詢、違法繳納、小客車搖號等便民服務﹔公共交通涉及公交、地鐵、公共自行車﹔城際交通囊括了高速、高鐵、大巴。

一直以來,交警部門、交管部門在方便車主、減緩交通擁堵等方面做了很多便民措施。以此為基礎,和互聯網結合,可以實現最短時間內最大范圍服務更多的用戶。劉曉捷在峰會上透露,支付寶配合交警部門一起,基於實名、活體人臉的雙重檢測技術,目把交警的133項線下服務搬到線上,實現了優化再造服務流程,服務直接在網上辦理,讓用戶少跑腿。

“互聯網+智慧交通”可形成新商業模式

此前,已經實現了刷支付寶坐公交、購買地鐵票,繳納高速通行費等,解決了先現金找零的問題。劉曉捷認為,在這些公共交通出行場景中,並不是孤立的去解決一個個支付問題,而是通過支付作為連接手段,把線下的人流、客流、車主和互聯網融合起來,形成新的商業模式。基於“互聯網+”的新運營模式,可以有效提升出行用戶的增值服務,增加移動互聯網端和用戶新的互動。

大數據助理交通管理有效提升安全性

整個社會的出行趨勢上,最近幾年也發生深刻的變化,隨著互聯網和大數據的應用,交通管理從粗放型向精細化發展。

劉曉捷強調,大數據不能從根本上解決擁堵現狀,但是通過互聯網的技術和算法,能夠預判車輛調度情況,進行交通研判分析,為緩解交通擁堵,實現安全出行提供有力決策依據。依托於阿裡巴巴旗下高德地圖,利用大數據和雲計算能力,為交通管理提供有力的數據支撐,助力政府治理城市交通。協同交警部門進行平台化的升級,真正支持“互聯網+”的架構。

此外,“互聯網+智慧交通”的魅力還在於,可以有效通過互聯網的方式,把以往通過交通管理和行政手段的方式,變成通過社會化的力量和行政手段互相配合,從用戶角度出發,引導和鼓勵用戶選擇公共交通工具,實現綠色出行。

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀