今年的雲棲大會,規模更大更好玩

2016年10月13日14:37  來源:杭州日報
 
原標題:今年的雲棲大會,規模更大更好玩

  大會VIP門票售價為3288元,早在10天前就被“搶空”。

  阿裡技術天團首次齊亮相,馬雲將發表主題演講。

  阿裡家族的無人送貨機器人小G來了,能模仿馬雲說話、解說NBA的ET也來了。

  夜跑、雲棲音樂節、露營等特色活動,將讓雲棲大會成為一場“程序員狂歡節”。

  10月13日,一年一度的杭州 雲棲大會將在雲棲小鎮國際會議中心正式拉開帷幕。

  近4萬名“雲端”高手參會,4天10場峰會、90余場產業與技術論壇、超過600個演講主題,數萬平方米創新展覽體驗……不出意外,雲棲大會將再一次刷新全球雲計算科技峰會的紀錄。

  規模比去年翻倍

  今年雲棲大會時間從去年的2天,變成了4天﹔參會人員從去年的2萬人,變成近4萬人﹔參加企業數量,去年是200多家,今年則是400多家。

  就連國際化程度也提升不少。“來自30多個國家的1000多名外賓,其中不乏國際頂尖互聯網科技巨頭,比如英特爾、軟銀、惠普等。”雲棲小鎮黨委書記呂鋼鋒說。

  雲棲大會有多火?從報名情況上可見一斑。本次大會的VIP門票售價為3288元,早在10天前就被“搶空”,仍不斷有企業和程序員來打聽大會門票。

  大會組委會表示,在規模翻番的情況下參會名額仍提前滿員,屆時大會官網以及各大視頻網站將提供聯合全程直播,建議網上參會。

  阿裡技術天團首次齊亮相

  今年大會主題為“飛天 進化Apsara Evolution”。“飛天”是中國自主研發的大規模計算操作系統,目前正在為全球200多個國家和地區提供計算服務。

  阿裡巴巴集團董事局主席馬雲將在大會上發表主題演講。

  今年,還首次雲集了阿裡技術天團全部成員,比如技術委員會主席王堅、螞蟻金服CTO程立、菜鳥網絡CTO王文彬、阿裡雲首席科學家周靖人等,他們將作主題演講。

  大會還提供了專門面向架構師以及產品技術管理人員的“實戰”——技術之旅“Tech Insight”,將吸引中國代碼界的半壁江山。

  各種前沿、好玩的高科技來了

  雲棲大會將集中展示一系列人工智能產品。兩個月前的雲棲大會北京峰會上,阿裡雲推出的人工智能ET大秀演技,不僅模仿馬雲說話,還解說了NBA視頻。ET也將亮相本屆大會。

  阿裡家族的無人送貨機器人小G也來了。小G是由菜鳥E.T.物流實驗室研發的末端配送機器人,為“快遞最后一公裡”而生,它不僅自己會上電梯、感知電梯擁擠程度,甚至還能識別路上的行人、車輛,智能規劃路線。

  此外,能智能識別食材、可一鍵下單採買的智能冰箱﹔曾協助警方抓住逃犯的刷臉技術﹔“螞上”AR技術﹔互聯網汽車……這些來自全球最前沿的科技裝備也將悉數亮相。

  夜跑、露營、音樂節,今年活動更好玩

  步入第七個年頭的雲棲大會,今年還特別策劃了互聯網汽車拉力賽、雲棲夜跑、雲棲音樂節、露營等特色活動,將讓雲棲大會成為一場“程序員狂歡節”。

  10月13日晚7:30,首屆雲棲音樂節將舉行,據稱將是最貼合程序員心靈的音樂會。阿裡雲工程師通過人工智能ET挑出技術宅男喜愛的音樂風格和藝人,包括朴樹、逃跑計劃,還有程序員最愛的Lunar少女組。

  10月14日晚,400位跑者將在雲棲小鎮完成5公裡的熒光夜跑,這也是首次由大數據驅動且融入AR技術的夜跑,高科技的特制夜光服將是最亮眼的裝備。(本站編輯 祝婷蘭摘編)

(責編:易瀟、楊虞波羅)

推薦閱讀