馬雲:“電子商務”概念將消失 新“五通一平”引領未來

2016年10月13日14:30  來源:人民網-IT頻道
 

人民網北京10月13日電(趙越)今日,阿裡巴巴集團董事局主席馬雲出席杭州雲棲大會時提出,未來30年是人類社會天翻地覆的30年,世界的變化將遠遠超出想象,“電子商務”這個詞很快會被淘汰,有五個新的發展將會深刻地影響到世界。

“阿裡巴巴的業務裡,最傳統的一塊被稱為‘電子商務’,但這個概念將很快被淘汰。從明年起,阿裡巴巴將不再提‘電子商務’,因為未來十年、二十年隻有‘新零售’。”馬雲表示,過去很多傳統零售行業受到電商或互聯網沖擊,是沒有把握和適用未來的技術,利用好大數據。

馬雲舉例,“電子商務”這個詞只是一個“擺渡的船”,未來有五個全新發展將深刻地影響中國、世界和所有人。

這五個“新”,指的是新零售、新制造、新金融、新技術和新資源,馬雲稱將對各行各業造成巨大的影響,成為決定未來成敗的關鍵。未來政府招商,也必須關注新的“五通一平”,一平是指提供一個公平創業的環境和競爭的環境。“我不希望把它變成危言聳聽的警示,而是當作改變自己的機遇,從現在開始。”馬雲說。

2016年杭州雲棲大會為期四天,超過4萬人報名參與,共計450場主題峰會及分論壇,涵蓋雲計算、人工智能、大數據、芯片、數據庫、VR、科技金融、操作系統等豐富議題,是年度科技盛事之一。 

(責編:趙越、楊虞波羅)

推薦閱讀