阿裡巴巴“走出去” 全球視野下中國互聯網企業的成功之道

車柯蒙

2016年09月02日13:48  來源:人民網-IT頻道
 
UC Talks發布會現場嘉賓合影。
UC Talks發布會現場嘉賓合影。

8月30日,阿裡巴巴移動事業群UC在印尼雅加達召開UC頭條印尼版——UC News發布會,宣布從“工具類平台”到“內容分發平台”的戰略轉型。同時,針對印尼市場對移動內容消費的旺盛需求,UC旗艦產品UC瀏覽器也正式升級為以大數據為驅動、帶信息流的、內容聚合和分發平台,為印尼用戶帶去“千人千面”的內容服務,並將攜手印尼傳統媒體和新媒體等內容提供商共同構建本地優質內容生態,實現內容的“供給側、消費側、商業側”共贏。

“一帶一路”背景下UC有望於印尼比肩Google和Facebook 

有著“移動優先”習慣的印尼是東南亞新興市場裡的人口大國和最大經濟體,擁有超過6400萬的移動互聯網活躍用戶,逾七成的網頁流量來自移動端,所以,印尼的移動互聯網市場往往被全球互聯網巨頭、中國互聯網“出海”企業以及東南亞互聯網創業公司納入戰略版圖。

以做手機瀏覽器起家的UC也不例外。UC瀏覽器進入印尼市場的第一件事,是在當地移動互聯網發展初期,即還處在“人找信息”的時代,主要解決用戶上網速度和省流量問題。隨著網絡內容的日益豐富,UC瀏覽器的印尼本地化產品策略也經歷了從“快”到“全”的升級,為印尼用戶提供便捷的一站式內容消費服務。短短兩年后,UC瀏覽器已實現超過50%的市場份額,成為印尼第一大移動瀏覽器,也成為所有中國“出海”互聯網企業在印尼的卡位戰中率先贏得一席之地的品牌。

UC在海外市場成功布局,靠的是什麼?阿裡巴巴的野心有到底多大?中國互聯網企業要想“走出去”應該注意什麼問題?UC國際業務部總經理史倉健接受了人民網記者的專訪。

UC國際業務部總經理史倉健接受人民網記者的專訪

人民網記者:今年怎麼會選印度、印尼舉辦發布會?

史倉健:第一,UC的願景是服務一半地球人,要實現這個願景,從移動互聯網時代這個風口上來講,印尼、印度他們移動互聯網的娛樂資源是比較偏匱乏的,這樣一來就跟我們的願景很匹配,所以選擇這些國家作為切入點,我們提供在中國的移動互聯網發展的經驗以及我們的內容模式來幫助這些新興的移動互聯網國家的用戶在使用手機的時候來獲得更多的信息和快樂。

人民網記者:跟競爭對手來比UC在海外市場成功布局,靠的是什麼?對未來在國內外的發展有什麼戰略及構想。

史倉健:在互聯網行業,我們其實面對著很多競爭對手,比如說我們做瀏覽器其實是再跟谷歌的瀏覽器競爭,我們在做應用商店,其實是在跟谷歌的google play競爭,包括我們現在做的新聞類產品某種意義上來講是在跟當地的的新聞門戶在競爭,我們的競爭對手都是非常強大的。基於這個情況,我們的第一個優勢就是極具競爭力,大家都知道中國移動互聯網產業的競爭是相當激烈的,比如中國的BAT,3Q大戰,誕生了很多先進,建立在市場競爭之上出現的互聯網模式,我們作為中國人,我們處在這個戰局裡面,我們自然能更好的看清每條路的終局是怎樣的,我們拿著這一套戰略放在新興市場裡面,打破原有巨頭們的安逸現狀,提供更好的產品服務,用我們現先進的方法論和產品去跟他們PK。

在未來,我們希望從內容層面影響大文娛產業。用戶們每天用什麼、看什麼、玩什麼我們都希望影響到他們。我們希望在我們的目標國家復制一個大文娛的產業,讓當地人用手機更方便更娛樂,也滿足我們服務一半地球人的願景。

人民網記者: 作為行業的領軍人物,如何看待“中國移動互聯網在新興市場彎道超車美國”這一話題。

史倉健:嗯對,這個概念其實是在去年提出來的,到今年的話,彎道超車美國已經成為一個現實了。整個移動互聯網市場其實隻有兩個國家,一個是美國一個就是中國。美國的話,以Facebook、google以及Instagram一些全球化的產品為依托,中國的話則是更看重一些本地化的比如說UC、獵豹還有在東南亞比較火的Bigo Live這樣視頻直播類的,當然也包括阿裡集團旗下一些電商類的。整個格局的話來講,真正掌握了移動互聯網最先進的生產力的國家就是中國和美國,像最近,Whatsapp 就借鑒了一些微信的產品模式,滴滴打車也以壓倒性優勢領先了Uber,現在在中國的移動互聯網行業,幾乎全部是我們本土企業在掌控,這就証明了,我們在我們的本土有能力做大做強。

人民網記者: “一帶一路”建設具體到互聯網行業,我們的產業將如何借“新一帶一路”之勢發展?

史倉健:我對“一帶一路”的理解可能更多的是中國的企業走出去影響這條線上的國家,把我們先進的產品以及生產力輸送出去。實際上我們已經做到一些了,比如說在印度,我們有著巨大的影響力和覆蓋力,其中華為、OPPO包括最近要去印度“出海”的樂視,也都在找我們合作,讓我們幫助他們“出海”。中國企業走出去,我們有很好的產品,但是在某些國家,他們可能缺少了解我產品的渠道,這個時候再來看我們UC的布局,我們有視頻的、信息的及各個方面對用戶的影響。在 “一帶一路” 戰略引領中國企業“走出去”的時候,互聯網行業正好是中國企業與國外市場間的橋梁,來幫助我們的企業更好、更方便的走出去。

人民網記者:在您看來,中國互聯網想要在國際上有更好的發展應該從哪些方面加以努力,能否分享UC的經驗之談。

史倉健:尊重本地市場,這是最重要的一點。再回到剛才那個問題,中國為什麼彎道超車了美國,其實美國企業很少能真正的考慮過中國市場去要什麼,他們總用美式思維在跟我們打交道,美國東西方思維的碰撞必然會導致失敗。我們的做法則是更加尊重本地文化,本地人需要什麼,我們按照他們的需求、特點做出來這些功能,讓他們覺得非常舒服,這也是我們為什麼能在新興市場彎道超車美國的很重要的一點。還有一點就是要堅信品牌的力量,大家要做的是一個長久的產業,我們也代表著中國企業的的形象,在東南亞國家品牌的影響力其實也是很被看重的。

放眼全球、著眼本地 從UC出海經驗看中國互聯網企業的成功之道

中國互聯網企業正在加快揚帆出海的步伐,在國際市場,特別是新興國家市場這片“藍海”。從UC的出海經驗可看出,深度的本地化運營策略是出海成功的關鍵因素。發布會上,葉智聰在演講中強調:“Going Glocal”是UC的全球化策略。“Glocal”一詞由Global和Local而成,即:既要放眼全球,以世界級標准來做產品﹔又要著眼本地,以接地氣的方式來服務用戶。

縱然如此,史倉健也表明,中國互聯網企業的海外拓展還遠談不上真正成功,雖然在新興市場取得了不錯的成就但在歐美還有很大一片市場亟待擴展。如何能打進相對成熟的市場,佔據市場份額,提高我們的競爭力,正真做到服務一半地球人不僅僅是阿裡UC現在要思考的,更是整個互聯網行業需要思考的。

在採訪中,更有感於阿裡人心系祖國的情懷。“我們希望能服務更多的中國企業,讓中國企業在擴展海外市場的路上走得更穩更遠更好,如果有一個中國企業和外國企業一起來找我們合作,哪怕中國企業給的錢稍微少點,我們都會毫不猶豫的選擇跟中國企業合作,有錢大家一起掙!” 史倉健如是說。中國企業走出去,在“出海”路上報團取暖,互相扶持,有好的產品、好的模式、好的伙伴,哪裡還有攻不下的市場,哪裡還有完不成的目標。

(責編:楊波、夏曉倫)

推薦閱讀