滴滴宣布新舉措:將給出租車派快車訂單

2016年09月01日08:28  來源:人民網-IT頻道
 

人民網9月1日電 (易瀟)昨日,滴滴出行宣布,已同北上廣深杭等十余個城市的近五十家出租車企業達成戰略合作,將攜手在智能派單、流量融合等方面展開探索,升級出租車行業運營管理模式,加快推動出租車行業轉型升級,以共同提高司機收入和運營效率,提升乘客出行體驗。

滴滴出行董事長兼CEO程維表示,出租車是滴滴的起家業務,兩者有著深厚的歷史淵源和良好的合作基礎,數千萬群眾也依靠出租車出行。一直以來,在讓出租車行業共享技術帶來的變革的同時,滴滴也積極與出租車企業攜手,助推出租車網約車融合發展。

8月31日,滴滴公布了出租車網約車融合發展新進展,滴滴出行副總裁、滴滴政策研究院院長張貝指出,滴滴正在從技術融合、服務融合、流量融合三個方面進行探索,試圖把網約車的制度優勢、管理模式以及應用成熟的技術經驗,逐步融合到出租車體系中。

滴滴方面同時表示,已和北京、上海、廣州、深圳、杭州、成都、重慶、南京、三亞等十余個城市的近五十家出租車企業達成戰略合作,這些出租車企業均將引入滴滴獨有的互聯網技術、計算機算法、平台大數據和運營管理思路。

據滴滴出租車負責人曹放介紹,滴滴一直希望好服務的出租車司機能贏得好收入,在技術、服務融合方面,依托於平台強大的大數據挖掘和計算能力,目前滴滴正在和合作出租車企業積極探索,在原有“搶單模式”的基礎上推出“智能派單”,系統會綜合考慮距離、擁堵情況、運力供需、司機服務評價等因素,自動將乘客訂單定向匹配給一位最合適的出租車司機。“智能派單”模式可以令乘客提升出行效率,更讓出租車司機改變原有拼手氣、靠運氣的思維模式,轉變為服務質量好壞與收入多少挂鉤。“智能派單”體現了滴滴通過大數據高效解決出行復雜需求的能力,能夠做到讓服務決定收入,讓提供好服務的司機接到更多好訂單。

據悉,在流量融合方面,目前平台已經可以實現出租車網約車訂單和后台系統的打通,可以讓出租車司機在承接出租車單基礎上,承接網約車訂單。

值得注意的是,“智能派單”將優先向與滴滴合作的出租車企業開放,針對沒有納入企業合作的其他司機,滴滴也在積極研發新產品,將充分利用平台積累的司機服務數據,智能區分司機服務水平,從而把優質司機納入到“智能派單”模式。

北京銀山出租總經理吳敬然表示,滴滴平台專注於線上工作,依托其大數據挖掘能力,通過“智能派單”系統自動將乘客訂單定向匹配給最合適的出租車駕駛員,減少車輛空駛,提升乘客出行體驗﹔銀山則專注於線下工作,充分發揮車隊管理的傳統優勢,做好參與“智能派單”系統的駕駛員篩選、認証、培訓和考核等方面的工作。

(責編:易瀟、楊波)

推薦閱讀